0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Рубини: Евросоюзу и МВФ придется спасать Грецию от дефолта


Рубини: Евросоюзу и МВФ придется спасать Грецию от дефолта

Известный экономист Нуриэль Рубини предсказывает, что Евросоюз и Международный валютный фонд предложат правительству Греции финансовую помощь, чтобы страна избежала дефолта

Об этом он заявил сегодня в интервью Bloomberg Television. "Я считаю, что через какое-то время финансовая поддержка понадобится, - сказал Рубини, - либо напрямую от ЕС, ЕЦБ, либо, как мне кажется более правильным, от МВФ - Греция должна обратиться в МВФ за поддержкой".

Греции, продолжил Рубини, в первую очередь следует разработать реалистичный финансовый план, решительно урезав все подконтрольные правительству расходы, а не заниматься повышением налогов и усилением их администрирования. "Если не принимать тяжелых, но необходимых мер, Евросоюз встанет перед лицом древней и неприятной истины: ни один валютный союз не выживал, если не становился также союзом налоговым и политическим", - заявил Рубини.

Обеспокоенность по поводу устойчивости финансовой системы еврозоны выражает все большее число высокопоставленных европейских чиновников. Так, в четверг член совета управляющих Европейского центрального банка Гертруда Тумпель-Гугерель заявила, что правительства стран-участниц валютного союза должны снизить дефициты бюджетов и провести их консолидацию. В противном случае, полагает она, уровень долгов правительств в еврозоне увеличится до 100% по отношению к ВВП, что подорвет доверие к сектору госфинансов.

Министр экономики Германии Райнер Брюдерле также выразил озабоченность ситуацией в финансовом секторе еврозоны. По его мнению, плачевная ситуация с секторе государственных финансов в отдельных странах еврозоны представляет угрозу для всего валютного союза.

Несмотря на то, что основное внимание инвесторов в настоящий момент приковано к Греции, проблемы могут возникнуть и в другой стране еврозоны - Португалии, дефицит бюджета которой в прошлом году составил 9,3% ВВП, что превысило ожидания Еврокомиссии, прогнозировавшей данный показатель на уровне 8%. Правительство страны заявило о намерении снизить данный показатель до 8,3% в 2010 году.

Сегодня Еврокомиссия утвердила национальную программу оздоровления бюджета Греции. Путем сокращения расходов бюджетный дефицит Греции должен быть к концу 2012 г. сокращен с нынешних 12,7% ВВП до 3%, как того требует базовый документ зоны евро - Пакт стабильности и роста. Ситуация в Греции будет обсуждаться на внеочередном экономическом саммите ЕС, который пройдет 11 февраля в Брюсселе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы