Украинские фондовые площадки начали неделю в "красной зоне" благодаря акциям "Укрнафты"


Украинский фондовый рынок в понедельник закрылся снижением, чему способствовал неоднозначный внешний фон в течение дня, а также резкая коррекция акций "Укрнафты": по итогам дня индекс "Украинской биржи" упал на 0,79% - до 1658,58 пункта, индекс ПФТС - на 0,63%, до 629,91 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" инвестиционный консультант инвесткомпании "Драгон Капитал" Олег Дрыжак, азиатские рынки в понедельник продемонстрировали смешанную динамику из-за слабого закрытия американских площадок накануне, в пятницу, несмотря на рекордные данные по ВВП США за четвертый квартал (+5,7%). Эксперт подчеркнул, что поступающие положительные для экономики данные интерпретируются рынком, в первую очередь, в ракурсе надвигающегося монетарного сжатия.

Вместе с тем, по его словам, такие настроения не помешали некоторым ключевым мировым индексам в понедельник выйти в "плюс", что связано с возобновившимися покупками после недавней "просадки" рынков.

Кроме того, в США вышли декабрьские данные по росту потребительских расходов и доходов, которые увеличились на 0,2% и 0,4% соответственно, при этом доходы оказались выше ожиданий. Порадовал инвесторов также индекс деловой активности ISM в производственной сфере в январе, составивший 58,4 пункта против 55,5 пункта по прогнозам экспертов.

Позитива рынкам добавила вышедшая отчетность крупнейшего американского нефтепроизводителя Exxon Mobil, прибыль которого в четвертом квартале превзошла ожидания аналитиков.

Как отметил Дрыжак, в целом торги на европейских и американских биржах вслед за растущим спросом на сырье и евро во второй половине дня понедельника преимущественно сместились в "зеленую зону". В то же время аналитик допускает "ослабление" индексов до закрытия американских площадок, учитывая данные о снижении расходов на строительство (-1,2%).

По словам Дрыжака, украинские площадки в понедельник находились под давлением внешнего негативного фона, однако получили небольшую поддержку после публикации статистики из США, в результате чего откатились от дневных минимумов вместе с американскими индексами.

Как отметил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вадим Емец, сильное давление на украинские фондовые индикаторы в понедельник оказало резкое снижение котировок "Укрнафты" - более чем на 7%. По его словам, информация о том, что компания собирает реестр акционеров для выплаты дивидендов по состоянию на 28 января 2010 года, усилила волну продаж ее акций.

На "Украинской бирже" максимальные объемы торгов продемонстрировали акции "Укртелекома" (-0,88% при 8,55 млн грн), "Укрнафты" (-7,04% при 5,329 млн грн), Енакиевского металлургического завода (+0,18% при 4,466 млн грн), "Азовстали" (- 0,12% при 3,238 млн грн), "Мотор Сичи" (+1,51% при 2,99 млн грн).

Спросом инвесторов также пользовались акции Алчевского металлургического комбината (2,52 млн грн) и Авдеевского коксохимического завода (2,35 млн грн), однако котировки этих эмитентов изменились незначительно.

Подорожали акции компаний машиностроения - Стахановского и Крюковского вагоностроительных заводов - на 2,24% и 0,68% соответственно, а также Сумского машиностроительного НПО им. Фрунзе - на 0,85%.

Спрос на бумаги Стахановского вагонзавода вырос на новостях об увеличении его производства в декабре 2009 года.

Кроме того, несмотря на годовые убытки в отчетности, выросли акции Райффайзен Банка Аваль - на 1,48% и банка "Форум" - на 1,12%.

На "Украинской бирже" в понедельник заключено 1165 сделок на общую сумму 38,7 млн грн.

На ПФТС в этот день лидерами по объему торгов также были акции "Укрнафты", с которыми заключены сделки на 1,9 млн грн. При этом котировки компании обвалились на 7,14%. Активно торговались и акции "Мотор Сичи" (+2,61% при 1,5 млн грн), Енакиевского металлургического завода (-0,83% при 1,4 млн грн).

В целом на ПФТС в понедельник с акциями заключены сделки на общую сумму 11,3 млн грн.

По данным инвесткомпании Phoenix Capital, на западных рынках акций в понедельник украинские бумаги незначительно снижались в течение дня. В "красной зоне" торговались бумаги "Астарты" (-1,8%), Cadogan Petroleum (-1,6%) и Regal Petroleum (- 2,7%).

Как отмечают эксперты компании, причиной снижения акций послужила общая неоднозначная динамика, которая преобладала в этот день на западных рынках акций. Аналитики также сообщили, что бумаги Kernel продолжают оставаться волатильными из-за неопределенности ситуации с поглощением Kernel своего конкурента All Seeds Group.

Акции украинских девелоперских компаний в понедельник торговались неактивно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские фондовые площадки начали неделю в "красной зоне" благодаря акциям "Укрнафты"» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua