Развитие экономического сотрудничество республик б.СССР за последние 10 лет замедлилось


Развитие экономического сотрудничество республик б.СССР за последние 10 лет замедлилось

Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел итоги первого ежегодного исследования, посвященного динамике интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Как сообщил директор по аналитической работе ЕАБР Владимир Ясинский, представляя данные исследования журналистам в четверг в Алма-Ате, аналитики банка разработали систему индикаторов, оценивающую темп и качество межгосударственного сотрудничества стран региона на основе статистических данных.

"Отмечу, что система индикаторов - это "градусник", инструмент измерения. Он объективный, потому что в основу системы вошли только статистические данные", - пояснил, в свою очередь, начальник отдела экономического анализа и консалтинга ЕАБР Евгений Винокуров.

Расчетный период исследования - 1999-2008 годы. Согласно результатам исследования, обобщенный показатель интеграции для постсоветского пространства в целом свидетельствует о снижении уровня экономического сотрудничества в 2000-х годах. Если вырос уровень интеграции стран СНГ в сфере трудовой миграции, где лидером стала пара Казахстан-Киргизия (на территорию Казахстана прибыло порядка 1,9 млн трудовых мигрантов из Киргизии), и улучшилось взаимодействие на рынке образовательных услуг (в 2008 году в Казахстан приехало порядка 5,5 тыс. студентов из России и Узбекистана, выехало - порядка 23,6 тыс. студентов), то в сфере торговли, энергетики и сельского хозяйства уровень интеграции снизился. "В области электроэнергетики интеграционные процессы в связи с кризисом замедлились - энергоперетоки между странами региона в 4 раза ниже уровня 1980-х годов", - сказал Винокуров.

Россия, по данным исследования, является крупнейшим "интеграционным центром" на постсоветском пространстве, но уже не единственным. В частности, отмечают аналитики банка, быстро растет роль Казахстана как второго регионального центра притяжения торговых потоков и трудовой миграции. К этим центрам тяготеют Таджикистан, Армения и Киргизия - страны, в наибольшей степени интегрированные с другими государствами постсоветского пространства. Это во многом связано с высокой ролью торговли с постсоветскими странами и вовлеченностью в процессы трудовой миграции в регионе.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются Россия, Казахстан, Армения и Таджикистан.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua