207
Развитие экономического сотрудничество республик б.СССР за последние 10 лет замедлилось
— Казна и Политика
Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел итоги первого ежегодного исследования, посвященного динамике интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Как сообщил директор по аналитической работе ЕАБР Владимир Ясинский, представляя данные исследования журналистам в четверг в Алма-Ате, аналитики банка разработали систему индикаторов, оценивающую темп и качество межгосударственного сотрудничества стран региона на основе статистических данных.
"Отмечу, что система индикаторов - это "градусник", инструмент измерения. Он объективный, потому что в основу системы вошли только статистические данные", - пояснил, в свою очередь, начальник отдела экономического анализа и консалтинга ЕАБР Евгений Винокуров.
Расчетный период исследования - 1999-2008 годы. Согласно результатам исследования, обобщенный показатель интеграции для постсоветского пространства в целом свидетельствует о снижении уровня экономического сотрудничества в 2000-х годах. Если вырос уровень интеграции стран СНГ в сфере трудовой миграции, где лидером стала пара Казахстан-Киргизия (на территорию Казахстана прибыло порядка 1,9 млн трудовых мигрантов из Киргизии), и улучшилось взаимодействие на рынке образовательных услуг (в 2008 году в Казахстан приехало порядка 5,5 тыс. студентов из России и Узбекистана, выехало - порядка 23,6 тыс. студентов), то в сфере торговли, энергетики и сельского хозяйства уровень интеграции снизился. "В области электроэнергетики интеграционные процессы в связи с кризисом замедлились - энергоперетоки между странами региона в 4 раза ниже уровня 1980-х годов", - сказал Винокуров.
Россия, по данным исследования, является крупнейшим "интеграционным центром" на постсоветском пространстве, но уже не единственным. В частности, отмечают аналитики банка, быстро растет роль Казахстана как второго регионального центра притяжения торговых потоков и трудовой миграции. К этим центрам тяготеют Таджикистан, Армения и Киргизия - страны, в наибольшей степени интегрированные с другими государствами постсоветского пространства. Это во многом связано с высокой ролью торговли с постсоветскими странами и вовлеченностью в процессы трудовой миграции в регионе.
ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются Россия, Казахстан, Армения и Таджикистан.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью