ЕЦБ может свернуть часть стимулирующих программ в этом полугодии


ЕЦБ может свернуть часть стимулирующих программ в этом полугодии

Член совета управляющих Европейского центробанка Аксель Вебер заявил, что ЕЦБ может свернуть часть стимулирующих программ уже в I половине этого года, так как экономика еврозоны набирает силу.

"Так как ситуация в экономике улучшается, мы свернем некоторые исключительные меры поддержки. Не все из этих мер необходимы в той же степени, как и раньше, так что я не исключаю дополнительных шагов в этом направлении еще до следующего полугодия", - сказал Вебер в интервью Bloomberg на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе.

Одним из краеугольных камней стратегии ЕЦБ в борьбе с финансовым кризисом было предоставление банкам такого объема денег, который они просили, при рекордно низкой ставке в 1%. Однако ЕЦБ уже приступил к сокращению чрезвычайного долгосрочного кредитования, так как ситуация в экономике улучшается.

Вебер сказал, что ЕЦБ придется обсудить возможность возвращения к нормальной процедуре рефинансирования, однако такая практика не будет вводится сразу для всех операций. Восстановление экономики ЕС будет "затяжным", а возврат к докризисной ситуации может занять от двух до трех лет, отметил глава ЦБ Германии. После выступления Вебера курс евро вырос по отношению к доллару с $1,4043 до $1,4059 за один евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua