Обама ставит на средний класс


Обама ставит на средний класс

Создание хороших и постоянных рабочих мест является главным из того, что можно сделать для восстановления среднего класса, считает американский президент. "Каждый день мы сражаемся за то, чтобы снова дать американцам работу, создать хорошие рабочие места и укрепить нашу экономику. Дополнительные шаги (со стороны правительства) направлены на облегчение финансового бремени для семей из среднего класса, которые борются за выживание в нынешних экономических условиях",- заявил президент Обама после встречи в Белом доме с группой экономических советников.

Новые инициативы администрации были разработаны Рабочей группой Белого дома по среднему классу, возглавляемой вице-президентом Джо Байденом. Ряд новых льгот будет предоставлен наименее обеспеченным американским семьям. Инициативы предусматривают увеличение "сберегательного кредита" - налоговой льготы на пенсионные сбережения американским семьям с годовым доходом до $85 тыс. Кроме того, для таких семей, у которых есть нуждающиеся в уходе маленькие дети и престарелые, льгота будет увеличена с 20% соответствующих расходов до 35%. Некоторые налоговые льготы могут получить также семьи с доходом до $115 тыс. в год.

Пакет мер помощи среднему классу предусматривает облегчение выплат по федеральным студенческим кредитам сотням тысяч студентов США, которые будут ограничены 10% дохода заемщика, превышающего прожиточный минимум. Предполагается увеличить финансирование детских дошкольных учреждений в 2011 г. на $1,6 млрд., с тем чтобы они могли дополнительно охватить еще 235 тыс. детей. В рамках программ помощи семьям, самостоятельно ухаживающим за пожилыми родственниками, предлагается увеличить бюджетные расходы на $102,5 млн.

Кроме того, будут изменены некоторые правила, касающиеся сберегательных счетов, которыми управляют работодатели, с целью сделать их прозрачнее. Предложения Рабочей группы потребуют от компаний, не предлагающих пенсионных планов, прямого перевода средств сотрудников на пенсионные счета, если они не предпочитают другие варианты.

"Нам необходимо остановить эрозию уверенности среднего класса, чтобы, когда американская экономика действительно вернется в нормальную колею, работающие американцы могли воплощать в жизнь свои мечты. Есть целый ряд мер, которые мы можем предпринять, чтобы этого добиться, шагов, которые мы готовы предпринимать в отношении бюджета, и я изложу их на будущей неделе",- заявил президент США. Планируется, что 1 февраля Барак Обама представит проект бюджета на 2011 финансовый год, который будет включать предложения по увеличению помощи среднему классу.

Одновременно президент намерен попросить Конгресс заморозить расходы федерального бюджета на некоторые программы государственных агентств в 2011-2013 гг. Замораживание коснется лишь небольшой части расходов и затронет программы на $447 млрд. Речь идет не о прекращении финансирования, а о том, что расходы по этим федеральным программам не будут увеличиваться. Однако с учетом инфляции это означает фактическое сокращение бюджета. Администрация президента Обамы рассчитывает, что благодаря замораживанию программ за первые годы будет сэкономлено только $10-15 млрд. Однако в течение ближайших 10 лет правительство США надеется сохранить в общей сложности $250 млрд. средств федерального бюджета.

Программы, расходы по которым могут быть урезаны, выросли в 2009 г. по объему трат на 10% в сравнении с предыдущим годом. Тогда, как одним агентствам придется сокращать траты, другие, напротив, получат больше средств из казны. Представители правительства США говорят, что замораживание программ не затронет министерство обороны (Пентагон), министерство национальной безопасности и министерство по делам ветеранов, финансирование которых, как ожидается, будет увеличено. Высказываются предположения, что пострадать от замораживания федеральных программ могут такие ведомства, как министерство торговли, министерство внутренних дел (которое занимается вопросами внутреннего благоустройства), министерство юстиции, министерство труда, министерство жилищного строительства и городского хозяйства, суды, сферы энергетики, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения и услуг, а также федеральное Агентство по защите окружающей среды.

Инициатива по замораживанию направлена на сокращение размеров стремительно растущего дефицита государственного бюджета США, который в 2009 г. достиг $1,4 трлн., в 3 раза превысив предыдущий рекорд. При этом в 2010 г. превышение расходов над поступлениями в казну прогнозируется на уровне $1,5 трлн. Администрация Барака Обамы неоднократно подвергалась критике со стороны республиканского меньшинства в Конгрессе за слишком быстрый рост государственных расходов. Размер государственного долга США в 2009 г. более чем удвоился, составив $12 трлн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua