НБУ отмечает невыполнение рядом банков планов по увеличению капитала в 2009 году


НБУ отмечает невыполнение рядом банков планов по увеличению капитала в 2009 году

Семь украинских банков из группы крупнейших в 2009 году не выполнили планы по увеличению капитала, которые были разработаны по итогам диагностики кредитно-финансовых учреждений, сообщил директор департамента внешнеэкономических связей Национального банка Украины (НБУ) Сергей Круглик.

"Из первой группы недовыполнение (программы капитализации – ред.) было у семи банков", – сказал он.

По его словам, невыполнение произошло по различным причинам, в частности, из-за изменений обменного курса и переноса сроков наращивания капитала по просьбе акционеров.

Вместе с тем, по его словам, НБУ не испытывает обеспокоенности из-за отсутствия 100%-го выполнения плана по увеличению капитала в этой группе банков.

Директор департамента внешнеэкономических связей также сообщил, что НБУ готовит проведение очередного этапа диагностики банков.

Как сообщается на веб-сайте НБУ, центральный банк проводит постоянный мониторинг соблюдения банками сроков и сумм капитализации: Нацбанк ожидает завершения докапитализации крупнейших и крупных банков на сумму не менее 9,809 млрд грн и средних и небольших финучреждений на сумму не менее 1,182 млрд грн.

"В случае невыполнения банками требований относительно дополнительной капитализации оперативно предоставляются предложения и предпринимаются меры относительно назначения в эти банки временной администрации", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, Всемирный банк в конце сентября 2009 года сообщил, что диагностическое исследование 38 крупнейших и крупных банков Украины показало наличие среди них 25 недокапитализированных, из которых акционеры 21 заявили о готовности увеличить капитал до требуемого уровня.

В ноябре 2009 года агентство Fitch оценивало текущую потребность украинских банков в дополнительной капитализации в размере около 100 млрд грн из-за растущего объема проблемных кредитов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua