Много шума из посла


Много шума из посла

25 января посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов вручил министру иностранных дел Украины Петру Порошенко копии верительных грамот. Как передают "Подробности", верительные грамоты адресованы действующему украинскому президенту Виктору Ющенко. Таким образом, в полугодовом дипломатическом конфликте Киева с Москвой, казалось бы, поставлена точка. Остается неясным лишь одно - зачем было нужно обострять и без того непростые отношения между Россией и Украиной и втягивать обе страны в бессмысленный скандал?

Не прошло и полгода

Указ о назначении Зурабова послом в Украине был подписан 5 августа 2009 года. Но отправлять посла Кремль не спешил. Тем более, что через 6 дней отношения с Украиной существенно ухудшились - президент Российской Федерации выступил с открытым посланием к президенту Украины, в котором назвал политику Украины за годы правления Ющенко отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией и сообщил о решении не отправлять посла в Украину. Такой шаг Дмитрия Медведева был прогнозированным, тем более, что в самом указе впервые за многие годы после президентства Ельцина и Путина была отпущена своеобразная "шпилька" в сторону Украины - указ был издан о направлении посла "на Украину", в то время, как и Ельцин и Путин отправляли послов "в Украину".

Спор об употреблении предлогов является одним из самых ожесточенных споров в интернете между украинцами и россиянами. Многие украинцы считают унизительным употребление предлога "на", россияне - наоборот, считают, что это единственно верная форма. И хотя в справочнике по правописанию Д.И.Розенталя вариант "в Украине" тоже считается нормативным, ведь речь идет о государстве, этот аргумент не оказался убедительным для российского президента, который является искушенным блоггером и в курсе многих сетевых споров. Сам же тон послания, которое отправил Медведев украинскому коллеге, вряд ли можно назвать дипломатичным. В условиях ухудшения отношений между двумя государствами прибытие российского посла в Украину отложили.

Но политика России поменялась после первого тура выборов. Как только стало известно, что действующий президент утратил все шансы быть избранным повторно, российское руководство решило вернуться к вопросу о после. 21 января председатель комитета по делам СНГ Государственной думы Российской Федерации Алексей Островский сообщил украинским СМИ, что в скорейшем времени в Украину прибудет российский посол. "Считаю, что решение президента России о направлении для работы в Украину посла России Михаила Зурабова более чем своевременно.

Тот путь, по которому будет идти наше братское государство, безусловно, важен для России, и поэтому логично, что посол России должен сейчас, буквально сегодня приступить к своим обязанностям", - передают "Подробности" слова российского депутата. По его словам, новый посол будет существенно отличаться от старого по статусу. "Господин Зурабов имеет к статусу посла статус по торгово-экономическому сотрудничеству… Ни один российский посол подобных полномочий от президента России не имеет. Это более чем достойно говорит об отношении российского руководства к Украине", - заявил Островский. Притом, он дал понять, что отличие в деятельности Михаила Зурабова от Виктора Черномырдина, который был послом до него, зависит в первую очередь от властей Украины. "В первую очередь это зависит не от посла России в Украине, а от тех действий, которые будет предпринимать новое украинское руководство", - сказал российский депутат.

Однако за день до таких заявлений в СМИ из российского МИДа просочилась информация о том, что новый посол будет всячески стараться избежать вручения верительных грамот действующему украинскому президенту. Вместе с тем, на официальном уровне подтверждения этого поводу не последовало. "Что касается верительных грамот, то Россия всегда пунктуально следовала тем протокольным традициям, которые в дипломатии существуют, и, заверяю вас, что так будет и на этот раз", - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Украинская же сторона заявила, что не будет препятствовать Михаилу Зурабову вручить верительные грамоты сразу по своему прибытию. "Украина давно дала согласие на назначение Михаила Зурабова и ожидает его приезда для вручения верительной грамоты президенту Украины", - заявил тогда заместитель министра иностранных дел Валерий Чалый.

А утром 25 января в Украину прибыл и сам "виновник" долгих пересудов. Сразу по прибытию в аэропорту "Борисполь" Зурабов выступил перед журналистами с речью на украинском языке. "Для меня большая честь и ответственность представлять президента России и народ РФ в Украине. Руководство Российской Федерации убеждено в том, что российско-украинские отношения имеют значительный потенциал развития", - передают "Подробности" слова российского посла. Однако от вопроса об адресате верительных грамот Зурабов уклонился, что дало повод отечественным СМИ гадать, значится ли в них Ющенко. Однако во второй половине дня министр иностранных дел развеял последние сомнения - в копиях верительных грамот, которые он получил, адресатом значится действующий президент Украины Виктор Ющенко.

Будущее украинской и российской дипломатии

С прибытием Зурабова кончилась полугодовая дипломатическая война между Россией и Украиной. Нынешний глава украинского МИДа с первого дня не скупится на похвали новому российскому послу. "Мне лично очень приятно, что первое обращение к украинским СМИ Михаил Юрьевич (Зурабов) сделал на украинском языке. И сейчас, когда мы с вами общаемся на украинском языке, я вижу, что Михаил Юрьевич абсолютно все понимает, ему будет легко работать в Украине", - передают "Подробности" слова Порошенко, сказанные им после получения от российского посла копий верительных грамот. Да и с российской стороны выражают готовность сотрудничать с Украиной. Такое потепление отношений стало возможным после первого тура выборов президента Украины. Интересно, что, комментируя украинским СМИ направление Зурабова в Украину, Островский заметил следующее: сейчас, по его мнению, сложилась такая ситуация, когда посол Российской Федерации должен находиться не в Москве, а в Киеве.

Таким образом, напрашивается вывод, что российский посол должен будет следить за ходом второго тура выборов в Украине, но не вмешиваться в них. Тем более, по мнению многих экспертов, России все равно, кто на них победит - оба кандидата устраивают РФ. Так, по мнению российского политолога Станислава Белковского, Юлия Тимошенко, которую поддерживают западные регионы страны и украинские националистические силы, даже выгоднее России чем Виктор Янукович, традиционно считающийся пророссийским кандидатом. "Для Кремля и крупного русского капитала чуть лучше Тимошенко, чем Янукович. Потому что в случае победы Юлии Владимировны украинская власть станет однополярной. А значит, с ней (властью) легче будет договариваться, в том числе по особо деликатным вопросам", - пишет Белковский в своей статье "Росукрзависть" на GZT.RU. Да и другие российские и украинские политологи считают, что главным "врагом" России был именно Ющенко. А с Тимошенко, которая могла способствовать продаже ИСД компании, связанной с "Газпромом", и с Януковичем, традиционно симпатизирующим Кремлю, России будет легче договориться.

Более того, приезд Зурабова даже после того, как Ющенко присвоил звание "Герой Украины" Степану Бандере, и вручение верительных грамот действующему украинскому президенту способен поднять рейтинг российской дипломатии в глазах мирового сообщества после многочисленных российско-украинских дрязг, вызванных резким и неожиданным выступлением российского президента в августе 2009 года, и других конфликтов. Да и украинские дипломаты ныне взялись наверстывать упущенное, принимая участие в переговорах о безвизовом режиме с рядом стран. Не секрет, что после конфликтов с участием украинских и российских дипломатов, а также из-за уступчивой политики обеих стран в отношении собственных территорий (шельф острова Змеиный, амурские острова), уровень престижа украинской и российской дипломатии упал довольно низко.

По сравнению с советской дипломатической службой, которая при самой плохой игре находила силы сделать хорошее лицо, а в вопросах государственных интересов стояла намертво, постсоветская дипломатия смотрится неважно. И улучшение российско-украинских отношений, налаживание сотрудничества между украинскими и российским дипломатами, отказ от агрессивной риторики будет первым шагом к восстановлению былого престижа отечественных дипломатов.

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua