Нигерии срочно требуется президент


Нигерии срочно требуется президент

Федеральный суд Нигерии вынес вердикт, фактически предъявляющий правительству ультиматум: в течение 14 дней кабинет должен определить, способен ли президент страны Умару Яр-Адуа исполнять свои обязанности или же он должен оставить свой пост. Из-за болезни главы государства Нигерия уже третий месяц фактически живет без исполнительной власти, что серьезно отразилось на экономике и внутриполитической ситуации.

В конце ноября прошлого года 58-летний Умару Яр-Адуа, первый президент Нигерии, пришедший к власти в результате демократических выборов, был госпитализирован с болезнью сердца. Лечиться он предпочел в Саудовской Аравии и, отбыв из страны, пропал на несколько месяцев. Президента чуть не объявили в розыск, появились даже слухи о том, что он скончался. Слухи, впрочем, не нашли подтверждения, да и сам господин Яр-Адуа недавно объявился, дав интервью западным СМИ.

Фактическое безвластие больно ударило по стране. Пока господин Яр-Адуа отлеживается в саудовской больнице, Нигерию охватили беспорядки на межконфессиональной почве. В результате столкновений между мусульманами и христианами в центре страны отмечены многочисленные жертвы. Только в одной из деревень, Куру-Караме, в выходные было найдено около 150 тел погибших. До этого в городе Джос жертвами стали более 400 человек.

Правительство было вынуждено ввести в стране комендантский час и отправить в регион войска для наведения порядка. Точное число жертв пока неизвестно, однако, по словам местных властей, оно исчисляется сотнями, тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома.

Отсутствие президента отразилось и на экономике. Без его одобрения буксует проект реформирования нефтяной отрасли страны, приносящей Нигерии более 95% экспортной выручки. Поправки к закону должны были изменить порядок взаимодействия международных компаний с Абуджей, ввести новые, более прозрачные, правила инвестирования и распределения налоговой прибыли от нефтяной отрасли, практически полностью контролируемой государством. Речь идет о миллиардах долларов, и уже на сегодняшний день такие гиганты, как Shell, Total, Exxon и Chevron, готовы вложить немалые средства в нигерийскую нефть. Сейчас же поставки нефти из Нигерии на грани срыва: без подписи президента под предлагаемыми поправками не могут быть выданы новые экспортные лицензии.

Тем временем недовольство элит по поводу отсутствия президента нарастает. Только за последнее время в суд было подано несколько исков с требованием в той или иной форме признать его недееспособность и определиться с новым главой государства. В качестве радикального метода называется запуск процедуры импичмента президенту и одновременно спикеру верхней палаты парламента страны. Более мягкий вариант предполагает, что на время отсутствия президента Яр-Адуа его полномочия будет исполнять вице-президент Джонатан Гудлак.

Правящая Народно-демократическая партия Нигерии, впрочем, утверждает, что все волнения абсолютно напрасны: глава государства уже поправился, выписан из больницы и скоро вернется в Нигерию. И все же точная дата возвращения господина Яр-Адуа, похоже, пока остается загадкой даже для его сторонников. Более того, по некоторой информации, если даже президент вернется, пробудет он в стране совсем недолго и затем отправится долечиваться в США.

Окончательно ситуация должна разрешиться в самое ближайшее время: в конце минувшей недели федеральный суд Нигерии постановил, что на основе выводов врачей правительство страны в течение 14 дней должно определить, способен ли президент исполнять обязанности главы государства. В случае если министры решат, что он слишком болен, его полномочия официально перейдут к вице-президенту Гудлаку.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua