Манипуляции повысятся в цене


Манипуляции повысятся в цене

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) начала проверку фондовой биржи "Перспектива", чтобы выявить факты манипулирования котировками ценных бумаг. Доказать манипуляцию сложно, к тому же до сих пор за это не были предусмотрены конкретные санкции, говорят участники рынка. Впрочем, ГКЦБФР уже в ближайшие дни получит право штрафовать за манипуляции на 850 тыс. грн, что сократит количество нарушений на рынке, уверены торговцы.

Манипулирование ценными бумагами станет затратным для фондовых бирж и торговцев. Как стало известно Коммерсант-Украина, Министерство юстиции 14 января зарегистрировало решение ГКЦБФР №1196 об изменении "Правил рассмотрения дел о нарушениях требований законодательства на рынке ценных бумаг и применения санкций". Документ впервые позволяет регулятору штрафовать юридические лица на сумму 10-50 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов (170-850 тыс. грн), или до 150% от прибыли (поступлений), полученной в результате "манипулирования ценами во время проведения операций с ценными бумагами".

До сих пор законодательство содержало лишь определение "манипулирования" и право государственного представителя на фондовой бирже "приостанавливать торги в случае выявления признаков манипулирования во время проведения торгов". Новые санкции, одобренные Минюстом, вступят в силу до конца января. В эти же дни завершится проверка биржи "Перспектива", которую участники рынка подозревают в манипулировании - в последние дни декабря на площадке резко снизились цены на акции Енакиевского меткомбината в сравнении с другими биржами.

Глава ГКЦБФР Сергей Петрашко отметил, что комиссия за две недели изучит степень ответственности биржи и торговцев. "Если два торговца провели куплю-продажу по заниженным ценам, то проверка покажет, кто и как будет отвечать",- сказал он. Как заявил госпредставитель на "Перспективе" Алексей Тарасенко, у него не было оснований приостанавливать торги.

Среди компаний, торговавших на бирже, участники рынка назвали соучредителя "Перспективы" компанию КУБ. Руководитель КУБ Константин Шевчук на вопрос об участии в сделках ответил: "Я не могу раскрывать все свои коммерческие операции". Глава биржевого совета "Перспективы" Эдуард Милюшко подтвердил, что с прошлой недели ГКЦБФР присылает запросы с просьбой указать цены бумаг на определенные даты. "Биржа ни положение комиссии, ни собственные правила не нарушила. И торговцы тоже не нарушили. Нет четкого определения, что относится к 'манипуляциям'. Для этого нужно изменить нормативную базу",- уверен Милюшко.

По мнению гендиректора ИК Concorde Capital Игоря Мазепы, сейчас крайне сложно доказать, что действия торговца ценными бумагами являются манипулированием. Впрочем, если регулятор применит к нарушителям новые санкции, их можно будет обжаловать в суде, так как нормативные акты не имеют обратной силы, за исключением смягчения ответственности, считает старший партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. "Должны применяться санкции, которые существовали на момент совершения противоправных действий, а не на момент вынесения решения о том, что эти действия были нарушением",- утверждает партнер юрфирмы Astapov Lawyers Олег Мальский.

Понести наказание смогут будущие нарушители. "Теперь у нарушителей появились дополнительные риски и, скорее всего, манипулировать станет дороже",- добавил господин Мазепа. "Такие штрафы могут остановить многих участников рынка от попыток заработать на манипулировании",- отметил президент инвестфонда "Амадеус-индекс ПФТС" Михаил Ройко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua