Украинский рынок акций начал неделю незначительным ростом, следуя за динамикой мировых площадок


Украинские фондовые индикаторы в понедельник продемонстрировали неуверенную динамику на фоне нестабильной внешней конъюнктуры: открытие украинского фондового рынка в "красной зоне" ближе к обеду сменилось активным ростом всех ликвидных бумаг, однако к закрытию рынок вновь растерял свой позитив, оказавшись практически на уровнях пятницы. По итогам дня индекс "Украинской биржи" вырос на 0,25% - до 1604,07 пункта, индекс ПФТС - на 0,16%, до 614,50 пункта.

Как сообщил инвестиционный консультант ИК "Драгон Капитал" Вячеслав Орлюк, украинский рынок с открытия ушел в отрицательную зону на умеренно негативном внешнем фоне: американские индексы завершили предыдущую неделю максимальным падением с марта 2009 года, а цены на сырьевые ресурсы значительно снизились на опасениях уменьшения спроса со стороны Китая. Кроме того, продажи также поддержал тренд российских и большинства европейских площадок, сразу же после открытия ушедших в отрицательную зону.

Однако в дальнейшем торги характеризовались волатильностью, украинский рынок двигался вслед за глобальными рынками. К середине торговой сессии падение было отыграно, торги переместились на положительную территорию. Как отметил Орлюк, оптимизм был обусловлен, в том числе, значительным ростом фьючерсов на американские фондовые индексы. Кроме того, открытие американских площадок со значительным "гэпом" вверх предопределило закрытие украинского рынка незначительным ростом.

Как прогнозирует Орлюк, открытие рынка во вторник определят итоги торгов в США, а также динамика российских индексов. Эксперт полагает, что рынок продолжит консолидацию, хотя допускает, что по некоторым бумагам первого и второго эшелонов инвесторы найдут ценовые уровни привлекательными для покупок.

По его оценке, масштабного роста украинских индексов следует ожидать не ранее второй половины недели в случае выхода позитивной макростатистики по американскому рынку недвижимости, данных по ВВП США за четвертый квартал, а также прояснения ситуации с утверждением Бена Бернанке на пост председателя ФРС США.

В течение всей торговой сессии наибольшим спросом пользовались наиболее ликвидные бумаги сектора ГМК, банковского сектора, элитного машиностроения, а также "Укрнафты" в преддверии очередного собрания акционеров.

В целом активность на рынке в понедельник была очень низкой, количество сделок - небольшим.

На "Украинской бирже" в лидерах по ликвидности оказались акции Енакиевского метзавода (3,575 млн грн), "Укрнафты" (2,374 млн грн) и "Азовстали" (2,366 млн грн).

Среди торгуемых бумаг увеличилась капитализация акций банка "Форум" - (+3,65%), "Захидэнерго" (+1,45%) и Крюковского вагоностроительного завода (+1,41%). Безусловным лидером дня стали акции "Турбоатома" (+11,11%) на одной сделке.

Лидерами падения котировок стали низколиквидные акции металлургического комбината им. Дзержинского (-7,27%). Кроме того, незначительно потеряли в стоимости более ликвидные акции Райффайзен Банка Аваль (-0,71%), Ясиновского коксохимического завода (-0,29%) и Енакиевского металлургического завода (-0,05%).

В целом на "Украинской бирже" объем торгов составил 28,172 млн грн.

На ПФТС в понедельник лидерами по объему торгов стали акции "Центрэнерго" - заключено сделок на 2,5 млн грн, "Азовстали" - на 2,0 млн грн, "Мотор Сичи" -1,3 млн грн.

Всего на ПФТС были заключены сделки с акциями на сумму 11,826 млн грн.

Как сообщила трейдер инвестиционной компании Phoenix Capital Ирина Барабанова, на международных площадках украинские акции по-прежнему торговались неактивно при низких объемах торгов, - иностранные инвесторы практически не проявляли к ним никакого интереса. По ее данным, бумаги девелоперских компаний закрылись практически нулевым изменением котировок. Отмечалось лишь падение акций DUPD , показавших существенный рост на прошлой неделе. Акции Kernel просели на 1,4%, вместе с тем стоимость бумаг "Астарты" и "Мироновского хлебопродукта" не изменилась.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций начал неделю незначительным ростом, следуя за динамикой мировых площадок» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua