Мнение: Еврозону от развала может спасти Европейский валютный фонд


Мнение: Еврозону от развала может спасти Европейский валютный фонд

Чтобы спасти еврозону от развала, следует создать Европейский валютный фонд (ЕВФ). Такое мнение высказал главный экономист Deutsche Bank Томас Майер, сообщает РБК daily.

Идея создания ЕВФ появилась у Т.Майера около года назад. Согласно концепции экономиста, в обязанности ЕВФ также должна входить координация налоговой политики стран-членов ЕС. Одна из политических задач ЕВФ - ограничить влияние МВФ в регионе.

Стратегия вывода Европы из кризиса должна разрабатываться в Брюсселе, а не в Вашингтоне, уверен Т. Майер. "Степень нашей внутренней интегрированности с Грецией настолько велика, что мы не хотим, чтобы американцы или китайцы принимали участие в разработке кредитной политики и мер по управлению кризисом", - сказал главный экономист Deutsche Bank в интервью газете Die Welt.

По мнению Т.Майера, экономическая ситуация в Греции стала общеевропейским корнем зла. «Если срочно не решить эту проблему, то Евросоюз ждет развал. Греческий кризис приведет к ослаблению единой евровалюты и возникновению гиперинфляции, что, собственно, и повлечет за собой самораспад еврозоны», - уверен главный экономист Deutsche Bank. Кроме того, с его точки зрения, первыми с тонущего корабля ЕС побегут вовсе не экономически слабые страны вроде Португалии, Ирландии или Италии, а локомотивы экономики региона, например, - Германия.

Но эксперт не отрицает важности миссии МВФ на глобальном уровне. "Если бы МВФ не существовал, нам стоило бы его учредить для того, чтобы с его помощью эффективнее преодолеть финансовый кризис. Однако проблемы, которые есть на глобальном уровне, есть и на европейском уровне", - уверен Т.Майер.

В Еврокомиссии об инициативе главного экономиста Deutsche Bank пока ничего неизвестно, утверждает спикер ЕК в Брюсселе Амелия Торрес. Также в ЕК надеются, что Греция самостоятельно справится со своими экономическими проблемами. "Греции необходимо снизить свой бюджетный дефицит до приемлемого уровня и одновременно реформировать систему государственного бюджетного аудита, а также систему отчетности перед Еврокомиссией", - отметила А.Торрес.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua