0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Кремль сделал ход послом


Кремль сделал ход послом

Дипломатическая пауза в отношениях Киева и Москвы прервана. Сегодня примерно в 10:50 посол России Михаил Зурабов ступит на украинскую землю в аэропорту "Борисполь". Многие аналитики видят в свежеиспеченном дипломате хорошего исполнителя воли кремлевских лидеров, задача которого - разграничить политику и экономику в контактах соседних государств.

После затянувшегося до неприличия молчания Кремля украинский МИД все-таки получил официальную ноту россиян, из которой следует, что сменивший Виктора Черномырдина Михаил Зурабов прибывает для выполнения служебных обязанностей в качестве чрезвычайного и полномочного посла России в Украине.

Напомним, Зурабов был назначен послом в Киеве еще в августе 2009 г. Но из-за неприятия российскими лидерами позиции украинской власти, олицетворяемой Виктором Ющенко, его российский коллега Дмитрий Медведев отложил приезд дипломата до завершения президентских выборов в Украине. И только по завершении первого тура выборов добро на отъезд посла было получено. "Я полагаю, что вам следует приступить к исполнению должности посла в Украине и стараться внести максимальный вклад в укрепление дружеского характера отношений между нашими странами",- обратился он к Михаилу Зурабову в минувший вторник.

Отметим - как и предыдущий посол РФ Виктор Черномырдин, Михаил Зурабов одновременно будет выполнять и функции спецпредставителя президента России по развитию торгово-экономических отношений с нашей страной.

Осталось определиться с именем украинского президента, которому Зурабов вручит верительные грамоты. Кремлю вряд ли понравится, если напутствие послу прозвучит из уст завершающего свой президентский срок Виктора Ющенко, неоднократно прибегавшего к недружественной в отношении российских властей риторике. Не исключено, что соседи попытаются затянуть паузу до избрания нового главы государства. Впрочем, глава МИД России Сергей Лавров заверил, что отступления от протокола не будет: "Россия всегда пунктуально следовала протокольным традициям, и заверяю вас, что так будет и на этот раз".

"Задача Михаила Зурабова будет сведена к четкому выполнению поставленных его руководителями задач, тогда как Виктор Черномырдин ввиду известного колорита своей персоны мог позволить себе вести отчасти самостоятельную игру, выступать в роли влияющего на украинскую политику лица",- сказал "i" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко (Москва). По его словам, Михаил Зурабов как прагматичный чиновник сосредоточится на решении экономических вопросов. "Это газовая проблематика, сотрудничество в атомной сфере, авиапроме, машиностроении, инфраструктурных проектах. Весь набор вопросов, которые обсуждались, в том числе в формате межправительственных комиссий, и будет определять основные направления работы российского посла. Нового ничего не ждите",- добавил эксперт.

По мнению замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Дмитрия Выдрина, назначив "ответственным за Украину" Михаила Зурабова, Кремль стремится разграничить дипломатию и бизнес-интересы в двусторонних отношениях. "Есть нарекания в самой России, что предыдущий посол этой страны увлекался бизнес-вопросами в ущерб геополитическим интересам своего государства. Зурабов считается бизнесменом, но на самом деле он скорее кризисный менеджер - его бросали на направления, где нужно было срочно залатать дыры. Видимо, украинско-российские отношения в Москве рассматривают как кризисные,- отмечает "i" аналитик.- В соседней стране есть послы, которые видят первых лиц своего государства раз в год, на День российского дипломата. Михаил Зурабов же имеет прямой доступ к первым лицам в Кремле". Приезд посла в период между двумя турами украинских президентских выборов, по версии зампредседателя комитета Рады по иностранным делам Тараса Чорновола, может быть вызван стремлением Москвы дать новому в Киеве человеку возможность сформировать неформальные отношения с обоими кандидатами в президенты.

Парламентарий уверен, что Зурабов "будет работать в системе координат как премьер-министра Путина, так и президента Медведева: конкуренцию между ними, в частности, за влияние на украинскую проблематику, едва ли возможно скрыть".

Зурабов Михаил Юрьевич назначен послом России в Украине в августе 2009 г. Ранее - советник президентов Дмитрия Медведева (2008-2009 гг.) и Владимира Путина (с октября 2007 г.), министр здравоохранения и социального развития России (2004-2007 гг.). В 2000-2004 гг. возглавлял Пенсионный фонд. В 1999 г. - советник президента России по социальным вопросам, в 1998 г. - замминистра здравоохранения. Учредитель страховых компаний "Макс" и "Макс-М". В 1990-1992 гг. - директор Конверсбанка.

Кандидат экономических наук. Один из инициаторов и непосредственный исполнитель пенсионной реформы, реформы здравоохранения и монетизации льгот в России. Российские СМИ обвиняли Зурабова в лоббировании интересов страховых и медицинских компаний, в т.ч. тех, которыми он ранее руководил. Супруга возглавляет фирму "Октопус", которая занимается импортом в Россию медоборудования и лекарств.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы