"Аваль" планирует в ноябре возобновить выплаты физлицам — кредиторам банка "Украина" первой очереди


Банк «Аваль» планирует в ноябре н.г. возобновить выплаты физлицам-кредиторам банка «Украина» первой очереди, которые по каким-либо причинам не получили свои средства в установленный срок (5 июля — 5 сентября н.г.).

Как сообщила пресс-служба банка со ссылкой на департамент розничного бизнеса АППБ «Аваль», выплаты возобновятся согласно дополнительного соглашения к договору между банком «Аваль» и ликвидатором банка «Украина» — НБУ, которое было заключено 3 октября н.г.

В настоящее время, по информации пресс-службы банка «Аваль», реестры кредиторов первой очереди, не получивших свои средства, анализируются и уточняются в НБУ.

По информации пресс-службы, за период с 5 июля по 5 сентября н.г. банк «Аваль» выплатил свыше 181,6 млн. грн., что составляет 98,2 проц. задолженности согласно реестру Национального банка Украины, более чем 46,3 тыс. физических лиц (около 93 проц. вкладчиков банка «Украина» первой очереди).

Также согласно указанному договору после окончания выплат задолженности кредиторам первой очереди банк «Аваль» приступит к выплатам задолженности физлицам — кредиторам банка «Украина», чьи требования в соответствии с Законом Украины "Об урегулировании задолженности по вкладам физических лиц — вкладчиков и других кредиторов банка «Украина» удовлетворяются во вторую очередь. Согласно законодательству к ним относятся физлица, заблокированные вклады или платежи которых (на имя которых) в связи с открытием ликвидационной процедуры АКБ «Украина» превышают 50 тыс. грн.

По информации департамента розничного бизнеса, для получения своих средств физические лица-кредиторы банка «Украина» смогут обратиться в ближайшее по их месту жительства отделение банка «Аваль» вне зависимости от того, в каком из отделений банка «Украина» был открыт счет.

Как отмечают в департаменте розничного бизнеса, выплата средств по месту жительства вкладчиков является возможной благодаря региональной сети банка «Аваль», представленной во всех областных центрах и городах районного подчинения Украины, а также уникальной системе срочных денежных переводов «Аваль-Экспресс», по каналам которой погашается задолженность кредиторам банка «Украина». При этом кредиторы по желанию смогут получить свои средства в банке «Аваль» в виде наличных средств или по перечислению надлежащей им суммы на счета в других банковских учреждениях.

Для получения средств получателям достаточно иметь при себе паспорт гражданина Украины и справку государственной налоговой службы о присвоении идентификационного номера.

Получить средства смогут также уполномоченные лица вкладчиков на основании нотариально оформленных доверенностей или наследники — на основании свидетельств о праве на наследство, оформленных согласно действующему законодательству Украины. Если в соответствии с представленными документами наследников двое или больше, выплата (перечисление средства на счета в других банках) надлежащей кредитору суммы будет проведена в соответствующих долях всем наследникам одновременно. Задолженность по вкладам, открытым на имя несовершеннолетних, будет выплачена их родителям или опекунам при условии предоставления свидетельства о рождении ребенка и паспорта одного из родителей или опекунов.

При этом банк «Аваль» обязуется обеспечивать режим сохранения банковской тайны согласно требованиям законодательства Украины на протяжении всего срока выплат, а также в течение пяти лет после их завершения.

Справка:
Акционерный почтово-пенсионный банк «Аваль» был признан победителем тендера по определению банка-агента для осуществления выплат кредиторам — физическим лицам банка «Украина» 24 мая 2002 года.

Система «Аваль-Экспресс», разработанная специалистами банка «Аваль», используется для срочных денежных переводов физических и юридических лиц по всей территории Украины в национальной валюте и долларах США через сеть региональных подразделений банка «Аваль» и обеспечивает мгновенный перевод средств — выплата получателю возможна уже через пять минут после отправления.

По каналам системы «Аваль-Экспресс» осуществлялись выплаты физическим лицам — кредиторам банка «Украина» первой очереди с 5 июля по 5 сентября н.г. В настоящее время банк «Аваль» осуществляет через систему «Аваль-Экспресс» погашение задолженности физлицам — вкладчикам банков «Славянский» и «Украина» за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц, договор с которым был подписан в августе 2002 р. после успешного проведения выплат средств кредиторам банка «Украина» первой очереди.

С начала выплат банк «Аваль» выплатил около 200 тыс. грн. 1 тыс. бывшим вкладчикам банков «Славянский» и «Украина».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua