ЕС расширит свое представительство в Украине до "супермиссии"


ЕС расширит свое представительство в Украине до "супермиссии"

Евросоюз преобразовал 54 из 136 представительств за рубежом в миссии посольского типа, наделив их более широкими полномочиями.

Издание EUObserver сообщило в четверг, что восемь представительств нового типа находятся в Европе - в Грузии, Украине, Молдове, Македонии, Сербии, Норвегии, Швейцарии и Армении. Новые полномочия получили также 12 представительств в Азии и Тихоокеанском регионе, в том числе в Китае, Гонконге, Вьетнаме, Индии, Индонезии и Афганистане. Остальные приходятся на африканские страны.

Издание отмечает, что выбор "супермиссий" сделала новый внешнеполитический глава ЕС Кэтрин Эштон по итогам консультаций со странами Евросоюза. Никаких сроков для расширения полномочий остальных представительств не установлено, пишет EUObserver .

Реорганизация представительств проводится в соответствии со вступившим в силу Лиссабонским договором, предусматривающим создание новых внешнеполитических структур.

Выбор сделан таким образом, подчеркивает издание, чтобы не нанести ущерба председательствующей в ЕС Испании. "Не расширены полномочия представительств в бывших испанских колониях в Латинской Америке, а также в странах, с которыми ЕС в период председательства Испании должен провести саммиты. Это Россия и США. Исключение сделано только для Китая, саммит с которым должен пройти 15 марта", - пишет EUObserver .

Издание отмечает, что суперпредставительства наделяются функциями, которые ранее осуществлялись посольствами стран, председательствовавших в течение полугода в ЕС. Теперь эти суперпредставительства будут координировать деятельность национальных дипмиссий государств-членов ЕС в стране пребывания.

Главы представительств наделяются правом выступать от имени всего ЕС, однако их заявления должны быть предварительно одобрены 27 странами-членами ЕС на встречах в Брюсселе.

В соответствии с реформой Евросоюза Испания - последняя страна, которая на ротационной основе в течение полугода председательствует в ЕС и представляет организацию в контактах со странами-партнерами. После июня эти функции будет выполнять председатель ЕС и Кэтрин Эштон. Также прекратит существование "тройка" ЕС в составе действующей и будущей стран-председателей и верховного представителя ЕС по вопросам внешней политике и политике безопасности. Этот пост, который занимал Хавьер Солана, упразднен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua