НБУ решил отозвать лицензию у Укрпромбанка и Ипобанка


НБУ решил отозвать лицензию у Укрпромбанка и Ипобанка

Правление Национального банка Украины (НБУ) на заседании 21 января решило отозвать лицензии на банковскую деятельность у Укрпромбанка и Ипобанка (оба - Киев), сообщил информированный источник в центральном банке.

"Сегодня утром было принято решение об отзыве лицензии у Укрпромбанка и Ипобанка", - сказал собеседник агентства "Интерфакс-Украина".

В Укрпромбанке агентству сообщили, что в кредитно-финансовое учреждение пока не поступали соответствующие официальные документы.

Как сообщалось, осенью 2009 года правительство и Нацбанк решили перевести активы и обязательства по вкладам физических лиц из проблемного Укрпромбанка в подконтрольный правительству Родовид Банк. Кабинет министров на заседании 11 ноября принял решение о докапитализации Родовид Банка на сумму 5,6 млрд грн для выплаты депозитов вкладчикам Укрпромбанка.

Укрпромбанк основан в 1989 году. 21 января 2010 года истек срок действия в банке временного администратора, который руководил работой финучреждения в течение последних 12-ти месяцев. Кроме того, 21 января завершился срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Крупнейшими участниками Укрпромбанка на 1 октября 2009 года являлись ООО "АВС" (34%), ООО "Укрпромсервис" (34%), ООО "КБ Нафтовый" (32%).

Ипобанк основан в 2006 году. НБУ ввел временную администрацию в Ипобанк сроком на один год: со 2 октября 2009 года до 1 октября 2010 года и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов с 2 октября 2009 года до 1 января 2010 года.

Крупнейшим акционером банка на 1 октября 2009 года являлось ЗАО "СК Украинская страховая группа Жизнь" (9,9255%): СМИ отмечали аффилированность этого кредитно-финансового учреждения с бывшими крупнейшими собственниками Укргазбанка, контроль над которым получило правительство в рамках реализации программы по рекапитализации банков.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2009 года по размеру общих активов Укрпромбанк занимал 18-е место (10,223 млрд грн), а Ипобанк занимал 65-е место (1,473 млрд грн) среди 182 действовавших в стране банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua