Авиастроители добились от государства беспрецедентных льгот


Авиастроители добились от государства беспрецедентных льгот

Законопроект №2515 "О внесении изменений в некоторые законы относительно государственной поддержки самолетостроительной отрасли" депутатов Партии регионов Вячеслава Богуслаева и Ярослава Сухого был принят во втором чтении и в целом 345 голосами. Документ предусматривает освобождение самолетостроительных предприятий от уплаты НДС при импорте необходимой в производстве продукции (кроме подакцизной), а также от уплаты земельного налога на участки, которые используются для производства самолетов или агрегатов для них. Льготный период будет введен до 2016 года.

Также предполагается ряд льгот при определении размеров амортизации основных фондов и формировании валовых доходов. Закон устанавливает три режима амортизации оборудования: обычный, бонусный и ускоренный, при этом бонусная амортизация может применяться к новому оборудованию. Срок оплаты поставок увеличивается с 90 дней до 180. Планируется и упрощение таможенных процедур. Список предприятий, для которых будут действовать эти преференции, должен быть утвержден Кабмином при участии Минпромполитики.

"Предполагается, что благодаря получению компаниями льгот затраты на производство будут существенно снижены",– отмечают в Минпромполитики.

Налоговые льготы создадут возможности для выполнения отечественными авиастроителями обязательств по экспортным поставкам самолетов и двигателей, заявил во время рассмотрения законопроекта в Верховной раде председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин. В частности, речь идет о международных контрактах с Ливией на поставку Ан-74, с Россией – на Ан-148, Индией – на ремонт и модернизацию самолетов Ан-32, Китаем – на поставку авиационных двигателей для самолетов Л-15. "Внедрение норм законопроекта даст возможность на протяжении ближайших трех лет увеличить объем производства продукции в 2,4 раза – с 7,8 млрд грн до 19 млрд грн, поступления в бюджет – в 2,2 раза – с 800 млн грн до 1,8 млрд грн",– сказал депутат. "Это очень хороший закон, который поможет нам реализовывать проекты в самолетостроении",– считает гендиректор ХГАПП Анатолий Мялица.

Крупнейшие в мире производители авиационной техники – страны Евросоюза и США – давно предоставляют преференции своей авиационной промышленности, отмечает соавтор законопроекта, председатель совета директоров компании "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. "У нас же авиационная промышленность работала исключительно на собственные средства. В результате наши предприятия стали неконкурентоспособными. Льготы, предусмотренные этим проектом, составляют в общем до 7% себестоимости производства",– говорит Богуслаев.

Для сравнения: ЕС компенсирует до 30% себестоимости производства французского концерна Airbus, также до трети себестоимости производства компании Boeing компенсируется из федерального и местных бюджетов США. "По единому фонду субсидий только Евросоюза ежегодно тратится около 40 млрд евро",– добавляет Сергей Терехин.

Елена Синицына, Александр Черновалов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua