0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Министры ЕС давят на Грецию


Министры ЕС давят на Грецию

Министры Евросоюза хотят наказать Афины за доведение страны до фискального кризиса, угрожающего стабильности соседних государств, и за подсовывание мошеннической статистики.

В конце 2009 г. над Грецией замаячил призрак дефолта. Дефицит бюджета страны оказался раздут до 12,7% при максимально допустимых в Евросоюзе 3%, а государственный долг превысил $450 млрд., или 120% ВВП. Это послужило причиной снижения международных кредитных рейтингов страны, а также появления рыночных спекуляций о вероятном отказе Афин платить по счетам и о возможном выходе Греции из состава 16 государств еврозоны.

"Судьба одного - это судьба всех. Ситуация в Греции негативно влияет на другие страны Евросоюза. Опасения инвесторов, что Греция и другие европейские страны будут страдать от бюджетного дефицита, разъедают стоимость евро и снижают урожаи выручки с облигаций",- сообщил на вчерашней пресс-конференции комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния. Вчера курс евро просел еще на 0,8% против доллара - до $1,426/EUR1, после того как рейтинговое агентство Fitch заявило о серьезной неуверенности в готовности властей Греции реализовать свои обещания по упорядочиванию бюджета.

На прошлой неделе Греция под давлением коллег по Евросоюзу презентовала амбициозный трехлетний план, направленный на уменьшение дефицита бюджета до 8,7% в 2010 г. с последующим его понижением до 2,8% в 2012 г. Однако эти обещания не впечатлили финансовых министров ЕС, которые собрались во вторник в Брюсселе, чтобы обсудить методы влияния на политику Афин. По свидетельству министра финансов Швеции Андерса Борга, лидеры Евросоюза разозлились из-за того, что оценке реальной ситуации и результативным действиям по ее улучшению мешает предоставляемая правительством Греции статистика, которую нельзя назвать иначе как мошеннической.

"Мы должны определить, какие меры, предпринятые греками, действуют. Нам нужна статистика, которой мы можем доверять, и мы должны видеть реальные шаги, направленные на укрепление бюджета. Греция должна понимать, что никто ей не поможет, кроме нее самой. У нее нет оснований ожидать какой-либо помощи извне",- заявил журналистам министр финансов Финляндии Йирки Катайнен.

По данным агентства Reuters, кураторы Евросоюза решили взять Грецию под строгий контроль: через несколько недель Европейская комиссия приготовит список рекомендаций для этой страны по сокращению бюджетного дефицита до 3%. Эта задача должна быть выполнена к 2012 г.

Также Еврокомиссия определит санкции, которыми уже в июне 2010 г. будут наказаны Афины в случае несоблюдения рекомендаций. По правилам Евросоюза страна может быть оштрафована на сумму до 0,5% ВВП в год. Вдобавок Греция может быть отрезана от получения средств из структурных фондов ЕС и от кредитов Европейского инвестбанка. Однако власти этой страны обещают исправить ситуацию в кратчайшие сроки.

"Решение очень серьезных проблем мы начнем с принятия необходимых мер для восстановления доверия к греческой статистике. Наши планы по сокращению бюджетного дефицита амбициозны, но реалистичны, и я абсолютно уверен, что население Греции поддержит меры по сокращению бюджетных расходов. К концу февраля правительство презентует парламенту налоговую реформу",- заявил вчера министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы