Банки ожидают начала восстановления экономики Восточной Европы в этом году


Банки ожидают начала восстановления экономики Восточной Европы в этом году

Ведущие банки, которые инвестируют в страны Центральной и Восточной Европы, ожидают восстановления экономики этого региона от экономического кризиса в текущем году, пишет Financial Times.

Так, итальянский банк UniCredit планирует открыть 100 новых отделений по всей Центральной и Восточной Европе, австрийский Raiffeisen International готовится запустить услугу интернет-банкинга, а его конкурент Erste открывает 70 филиалов в Румынии.

Расширение деятельности банков происходит на фоне некоторого оживления кредитных рынков региона. Например, как это произошло в Польше в конце 2009 года. Этот процесс, надеются банкиры, продолжится и в текущем году. "Я бы назвал 2010 годом трансформации с первыми признаками восстановления экономики", - говорит глава операций в Центральной и Восточной Европе банка UniCredit Федерико Гиззони.

Однако наметившееся восстановление - довольно хрупкий процесс. По мнению аналитиков рейтингового агентства Fitch, банки столкнутся в регионе с возможными "рисками", среди которых девальвация национальных валют или "социально-политическое давление, вытекающее из экономических условий".

Финансовая катастрофа, которая угрожала этой части Европы еще год назад, так и не случилась. Во многом благодаря поддержке Европейского союза и Международного валютного фонда, а также лучшим, чем ожидалось, экономическим показателям ключевых стран региона и устойчивому положению западных банков в Центральной и Восточной Европе.

В прошлом году регион погрузился в рецессию. Падение ВВП в среднем составило около 7%. Хотя местные экономисты настороженно относятся к 2010 году, они прогнозируют экономический рост почти на 2%. Понятно, что быстрого возврата к докризисному экономическому буму уже не будет, но общий финансовый крах представляется маловероятным.

Польша, Чехия Словакия выходят из кризиса в хорошей финансовой форме, однако в других странах ожидания гораздо хуже. Прибалтика погружается в глубокую рецессию. Венгрия, которая испытывала трудности еще до начала глобального кризиса, по-прежнему пытается восстановить доверие инвесторов. Румынии и Болгарии, по экономикам, которых глобальный кризис ударил позднее, также придется бороться за выход из рецессии и в 2010 году. Похожая ситуация складывается в Украине, раздираемой политическими распрями.

В этих государствах банки фиксируют рост объема просроченных кредитов. По данным Capital Economics, доля таких кредитов в Венгрии составляет 9,5%, в Румынии - 11,2% , а в Латвии 14,5%. При этом не исключено, что ситуация в этих странах будет ухудшаться и дальше. Центробанк Австрии ожидает, что доля "плохих" займов вырастет до 16%, тогда как в конце сентября 2009 года этот показатель составлял 4,6%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua