0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Миссия наблюдателей от СНГ: Выборы Президента Украины прошли спокойнее, чем в 2004 г.


Миссия наблюдателей от СНГ: Выборы Президента Украины прошли спокойнее, чем в 2004 г.

Выборы Президента Украины прошли гораздо спокойнее, чем в 2004 г., считает первый заместитель председателя Совета Федерации, глава миссии международных наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ Александр Торшин.

При этом явка молодежи была заметно выше, сказал он журналистам, а большое количество наблюдателей от кандидатов в президенты Украины позволило сделать выборы прозрачными.

По его словам, на выборах Президента Украины "больше всего беспокойства создавали граждане Грузии". В частности, по словам сенатора, в Донецкой обл. представители этой страны работали под видом журналистов. "Через ЦИК у них не получилось, и они каким-то способом получили удостоверения работников прессы. Это позор, когда люди, не написавшие ни одной строки в газету, пользуются такими удостоверениями", - заявил Торшин.

Между тем российские политики и политологи прокомментировали РБК результаты первого тура выборов в Украине. Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что результаты президентских выборов на Украине никаких сенсаций не принесли. "Аналитика сработала хорошо, и каждый из пяти кандидатов занял свое понятное и логичное место", - заявил депутат. По его мнению, закономерно то, что первое место занял Виктор Янукович, выступающий за нормализацию отношений с Россией. Также закономерно и место последнего кандидата, полагает депутат. "Если говорить чисто по-человечески, мне исключительно приятно, что Ющенко проиграл с таким треском", - сказал Косачев.

Вторит ему и первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин. "Результаты выборов абсолютно предсказуемы. Еще в пятницу я говорил, что явка будет ниже, чем в 2004г., Виктор Янукович наберет около 35%, а у Юлии Тимошенко будет где-то на 10% результат ниже. Я, как и многие, сказал, что третьим будет Сергей Тигипко, но была вероятность, что Виктор Ющенко надавит на глав местных администраций", - отметил он.

Депутат положительно оценивает результаты первого тура голосования. "Янукович и Тимошенко - это, конечно, хорошо, еще лучше было бы Янукович с Тигипко. Но лучшее - враг хорошего", - считает депутат. "Виктор Янукович нам ближе и понятнее", - заметил К.Затулин, добавив, что не стоит "упрощать восприятие" этого политика. "С ним тоже могут быть проблемы, но понятно, что на Украине уже не будет проводиться такая антироссийская националистская политика", - полагает Затулин.

В свою очередь, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа сообщил сегодня на пресс-конференции, что ОДКБ заинтересована в сотрудничестве с Украиной после смены руководства в стране, "Конечно, мы заинтересованы в сотрудничестве с Украиной, конечно, мы понимаем, что на западном направлении без участия Украины невозможно в полном объеме обеспечить безопасность, - сказал он. - Мы бы приветствовали в любом виде сотрудничество с Украиной - будь то на основе членства или в форме каких-то разовых операций".

Однако Бордюжа подчеркнул, что Россия не будет инициировать вступление Украины в ОДКБ. "Руководство страны само принимает решение о вступлении в ту или иную организацию, поэтому инициатива должна исходить от Украины", - пояснил он.

Напомним, ранее глава делегации наблюдателей от Совета Европы Матиаш Эрши сообщил, что прошедшие в воскресенье президентские выборы в Украине были прозрачными и соответствовали международным стандартам. "Исходя из моего собственного опыта, выборы были мирными и удачными. Они были прозрачные и соответствовали международным стандартам", - сказал Эрши. По его мнению, явка на выборах была высокой.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы