0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Иракский Центризбирком отстранил 500 кандидатов от выборов


Иракский Центризбирком отстранил 500 кандидатов от выборов

Центральная избирательная комиссия Ирака отстранила от участия во всеобщих выборах, намеченных на 7 марта, почти 500 кандидатов, сообщает ВВС.

Комиссия заявила, что часть отстраненных была связана с запрещенной партией Баас, которую в свое время возглавлял Саддам Хусейн. Среди политиков, не допущенных к выборам, - министр обороны Абдулкадир Обейди и один из лидеров националистов Салех Мутлак.

Обейди намеревался баллотироваться в качестве кандидата от коалиции "Законность", возглавляемой нынешним премьер-министром Ирака Нури Маликом.

Мутлак является членом парламента и возглавляет иракский Фронт национального диалога, который добился успеха на прошлогодних выборах в суннитских районах страны. Мутлак, бывший член партии Баас, сформировал альянс с другим известным политиком-суннитом, бывшим премьер-министром Ирака Ильядом Аллави.

Решение об отстранении кандидатов было принято Комиссией по справедливости и ответственности, одна из задач которой - предотвратить возвращение в иракскую политику бывших сподвижников Саддама Хусейна.

Тем не менее, некоторые эксперты критиковали комиссию за необъективность и близкие связи с шиитскими религиозными политиками.

Массовое отстранение кандидатов суннитов, как опасаются в Ираке, может вызвать межконфессиональные трения, как это было в 2007 году, когда многие арабы-сунниты бойкотировали выборы.

Выборы 7 марта считаются в Ираке решающими для достижения национального согласия перед планируемым постепенным выводом из Ирака американских войск.

Напомним, президент Обама пообещал вывести боевые части американской армии из Ирака к концу августа 2010 года. Остальные военные покинут Ирак к концу 2011 года, если это позволит обстановка в стране.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы