У Чавеса меркнет свет и валится ВВП


У Чавеса меркнет свет и валится ВВП

Экономика Венесуэлы на грани коллапса: в стране рекордная инфляция в 27% и резкое падение ВВП на фоне низких цен на энергоресурсы. Все это ставит под угрозу режим Уго Чавеса, поскольку повышается вероятность победы на следующих выборах проамериканской оппозиции. В этом случае серьезные проблемы возникнут у российского бизнеса в Венесуэле.

Президент Венесуэлы Уго Чавес принял решение о прекращении в Каракасе четырехчасовых отключений света, введенных по всей стране для экономии электроэнергии, сообщает AFP. Это дало проблеск надежды жителям страны, вынужденным сидеть без света. Причиной энергетического кризиса в Венесуэле стал необычайно сухой сезон дождей, продолжающийся с мая по ноябрь. Из-за нехватки осадков была поставлена под угрозу работа гидроэлектростанции Гури, вырабатывающей около 73% всей электроэнергии в стране.

Кроме этого в рамках начатых реформ Уго Чавес уволил министра энергетики Анхеля Родригеса, проработавшего на этой должности меньше месяца. По словам Чавеса, министром были допущены многие "технические ошибки". В период отключений электричества не работали больницы, поликлиники, школы. На дорогах из-за неработающих светофоров происходили многочисленные аварии. Президент уточнил, что решение об увольнении министра свидетельствует о способности правительства "признавать свои ошибки и исправлять их".

Однако окончательно энергетические проблемы страны не решены. Скорее, это временная, косметическая мера, связанная с праздниками. Гури по-прежнему основной источник электроэнергии, и альтернативы ей нет. "Надо было вкладывать деньги, которые Чавес распылял на помощь левым режимам, на строительство новых электростанций", - предупреждает ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов. При этом не стала сильнее и без того слабая экономика страны.

Исходя из данных CMA DataVision, вероятность дефолта экономики Венесуэлы оценивается в 57,7%. Венесуэльская инфляция, составившая почти 27% в прошлом году, является самой высокой среди 78 экономик, ситуацию в которых отслеживает Bloomberg.

Согласно данным Центробанка Венесуэлы, ВВП страны за третий квартал 2009 года в сравнении с прошлым годом снизился на 9,5%. Во втором квартале со снятой сезонностью снижение составляло 2,4%, а в третьем - 3,5%. Это свидетельствует о том, что на фоне улучшения показателей практически во всех странах мира ситуация в венесуэльской экономике становится все хуже. "Темпы замедления роста венесуэльского ВВП стали заметны еще до мирового кризиса.

Объяснение простое: Чавес руководит страной вопреки экономическим законам", - говорит Семенов. Президент Венесуэлы берет деньги напрямую из Центробанка, передает в правительственный фонд развития нации и использует их как хочет. "Даже в крупнейшей нефтяной корпорации Венесуэлы есть целый ряд непрофильных отделов. Много денег уходит на поддержку левых режимов, например Кубы и Боливии, на предвыборную кампанию Никарагуа", - негодует Семенов.

Не добавляет позитива экономике страны, в основном состоящей из нефтегазовых поступлений, падение цен на углеводороды. "Добыча нефти - главного источника доходов страны - упала по сравнению с 90-ми годами в полтора раза. У самой Венесуэлы нет денег на разработку и добычу. А иностранные компании уходят из страны из-за невыгодных условий", - говорит Семенов.

Чтобы увеличить доходы от продажи венесуэльской нефти, лидер социалистической республики принял решение о девальвации национальной валюты - боливара. Падение боливара составляет от 17% до 50%: в стране установлены два разных курса по отношению к доллару США. Один - для сделок по товарам первой необходимости, второй - для прочих видов сделок. Если до реформы курс составлял 2,15 боливара за $1, то теперь льготный курс находится на уровне 2,6 боливара за $1 и действует в отношении импорта продовольствия, медикаментов и техники, призванной повысить конкурентоспособность венесуэльской экономики. На все остальные товары, которые не считаются базовыми, установлен курс 4,3 боливара за $1. "Это (девальвация) для повышения производительности экономики, сокращения импортных товаров не первой необходимости и стимулирования экспорта, - заявил Уго Чавес, комментируя реформу по государственному телевидению, передает Bloomberg. - Мы должны перестать быть страной, которая только экспортирует нефть". С помощью девальвации Уго Чавес пытается остановить отток долларов из страны и снизить бюджетный дефицит. Эти меры, говорят аналитики RBS, позволят сократить бюджетный дефицит вдвое. По их мнению, девальвация сократит дефицит бюджета в 2010 году до 3,2% ВВП в отличие от 7,4%.

Однако практика девальвации боливара имеет и обратный эффект. В 1983 году в Венесуэле была проведена девальвация боливара, получившая затем название "Черная пятница". Введенная тогда многоуровневая система обменного курса боливара привела к тому, что инфляция в стране выросла до 40% в 1987 году против 7% в 1983-м. В 1989 году многоуровневая система, послужившая причиной экономического и политического кризиса в стране, была отменена. Последний раз правительство девальвировало боливар в марте 2005 года, когда он подешевел примерно на 11%. По словам министра финансов страны Али Родригеса, девальвация может ускорить темпы инфляции в 2010 году на 3-5%. Ранее правительство Венесуэлы заявляло, что в этом году инфляция составит 20-22%. Меры по снижению стоимости национально валюты Венесуэлы уже вызвали резонанс у венесуэльцев. По сообщению Bloomberg, в минувшие выходные в Каракасе граждане выстроились в очереди за импортными телевизорами, холодильниками и DVD-плеерами, опасаясь роста цен в результате новых правительственных мер.

Несмотря на экономический спад в Венесуэле и большую вероятность рецессии, присутствие российского бизнеса в этой стране, по мнению экспертов, оправдано.

Если раньше российский экспорт в Венесуэлу был минимальный - около $100 млн в год, то сейчас он вырос в разы и составляет около $1 млрд в год. Прежде всего, это произошло за счет торговли оружием. Всего за эти годы Россия смогла наторговать почти на $4,5 млрд.

"Это наш чистый доход. Но при этом за последние два года мы дали Венесуэла два кредита на новое вооружение на сумму $3,4 млрд. Думаю, что эти деньги, даже несмотря на все проблемы в экономике Венесуэлы, страна отдать сможет, - говорит Семенов. - Чавес ведь хитро поступил. Переводит доходы по продаже нефти по курсу в два раза больше, и на погашение внешних займов денег Венесуэле, скорее всего, хватит". Сейчас венесуэльская нефть стоит $75 за 1 баррель, и при таких доходах Венесуэла даже с проблемной экономикой сможет вернуть кредиты. На руку России играют и плохие отношения Венесуэлы с США. "Как только Штаты отказали, например, в поставках запчастей для истребителей F-16, сразу же появились мы с "сушками" и "МИГами". Но и нефтяной проект "Хунин-6" для нас будет весьма прибыльным. В 2009 году "ЛУКойл" и "Газпром" получили долю в этом проекте. Есть выгода у нас и в проекте по разработке урановой руды. Кроме того, заключено соглашение о строительстве ядерного реактора. Венесуэла согласна покупать у нас даже "Лады" - Чавес выгоняет Ford и японских производителей", - напоминает Семенов.

Венесуэла традиционно поддерживает Россию. Ярким примером является тот факт, что режим Чавеса заявил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. "Пока для нас в отношениях с Венесуэлой все складывается неплохо. Но риски есть, и они возрастают. Чавес, запустивший экономику, явно теряет популярность, и его победа на следующих выборах уже не очевидна", - говорит Семенов. Все решат парламентские выборы в сентябре. По мнению эксперта, на выборах может победить оппозиция, которая обучалась в Штатах. Соответственно, политика может стать проамериканской. И тогда у российского бизнеса в Венесуэле могут появятся серьезные проблемы, резюмирует Семенов.

Глеб Климентьев, Андрей Ковалевский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы