Bankhaus Main стучится в украинские дома


Bankhaus Main стучится в украинские дома

Немецкая инвесткомпания Bankhaus Main, с 2007 года пытающаяся открыть в Украине ипотечный банк, снова получила разрешение на это от Антимонопольного комитета. Предыдущая попытка не увенчалась успехом из-за начала финансового кризиса. Впрочем, недавно Bankhaus Main занялась кредитованием, поэтому у нее есть шанс закрепиться на украинском рынке. Но ее развитие будет сдерживать запрет валютного кредитования и высокая стоимость длинных ресурсов, говорят эксперты.

АМКУ вчера сообщил о выдаче немецкой компании Bankhaus Main AG разрешения на создание в Украине ПАО "Ар Джи Ай Банк". Bankhaus Main - новый бренд немецкой инвестиционной компании RG Securities, которая выступала советником Deutsche Bank в Украине и проводила размещения акций украинских компаний на Франкфуртской фондовой бирже.

Это уже вторая попытка немецкой компании начать бизнес в Украине. В 2007 году RG Securities получила разрешение Антимонопольного комитета, но в течение отведенных ей 18 месяцев не успела создать банк. Начало финансового кризиса заставило RG Securities отказаться от создания банка до "улучшения экономической ситуации", но ее партнер - Deutsche Bank - в этот же период создал в Украине "Дойче Банк ДБУ".

В этот раз Bankhaus Main отведено на создание банка 24 месяца, хотя законодательство предусматривает выдачу разрешений всего на 12 месяцев. В Bankhaus Main не смогли сообщить планы развития бизнеса. "Мы только получили разрешение, поэтому еще не приняли окончательного решения. Недавно мы существенно расширили список наших лицензий и активно занимаемся кредитованием",- сообщила пресс-секретарь Bankhaus Main Мария Долгопольская. В 2007 году RG Securities проявляла активный интерес к ипотеке. RG Securities создана в 1978 году, занимается торговлей ценными бумагами, управлением активами и брокериджем. Ее активы по итогам I половины 2009 года составили 20,5 млн евро (+51%), годовой убыток - 190 тыс. евро.

Банкиры позитивно оценивают возобновление интереса к Украине со стороны нерезидентов. "Сейчас подходящее время для выхода на украинский рынок. С одной стороны, низкие цены на активы, с другой - стабилизация банковского сектора, не говоря уже о постепенном завершении кризиса,- говорит председатель правления ЭРДЭ Банка Андрей Микитенко.- Это оптимальный период для завоевания рынка, и перспективы немецкого банка можно назвать более чем оптимистичными".

Сейчас рынок жилья особенно нуждается в кредитовании, так как, по данным агентства "Простобанк Консалтинг", ипотечные кредиты выдают всего 7 банков по ставкам до 32% годовых. "Потребность в ипотеке есть и будет. На рынке эта услуга сейчас активно не предоставляется, и банки не будут в ближайшее время проявлять агрессивность в этой сфере,- уверен заместитель руководителя бизнеса по обслуживанию индивидуальных клиентов ПриватБанка Роман Негинский.- Ипотека требует правильных процентных ставок, сейчас они слишком высокие - обслуживать кредит в течение 30 лет под 30% годовых очень сложно".

Но развитие банка осложнит почти полный запрет валютного кредитования. "В ближайшие годы перспективы жилищной ипотеки в Украине достаточно сдержанны. Нацбанк существенно ограничил кредитование в валюте, в том числе на приобретение жилья,- отмечает экономист ИК Concorde Capital Никита Михайличенко.- У иностранных банков сейчас будет меньше возможностей использовать свое конкурентное преимущество - наличие дешевого фондирования от материнских структур - на рынке внутренней ипотеки, не беря на себя валютные риски".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы