Белоруссия договаривается с РФ о поставках газа в обмен на овощи


Белоруссия договаривается с РФ о поставках газа в обмен на овощи

Москва и Минск договорились по вопросу поставок российской нефти в Белоруссию и теперь Минск обсуждает с российскими нефтяными компаниями возможность поставлять газ в обмен на товары местного производства, пишет сегодня газета РБК daily.

По словам источника газеты в белорусском правительстве, Минск настаивает, что Единый таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана позволяет российским нефтяным компаниям поставлять газ в страну напрямую без участия "Газпрома", который обладает монополией на экспорт голубого топлива и, как правило, не готов идти на уступки покупателю.

По словам источника, нефтяникам уже предложили поставлять сырье по схеме "газ в обмен на продукцию". В частности, он может быть переработан на нефтехимическом комплексе "Гродно Азот", выпускающем сельскохозяйственные удобрения.

Предполагается, что Белоруссия потом расплатится с поставщиками своими овощами.

Интерес к этому предложению уже проявили ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Роснефть", говорит собеседник РБК daily, знакомый с ситуацией. Спрос на сырье сейчас упал, и нефтяные компании могут согласиться на выгодные для Минска условия. Кроме того, независимые производители газа сейчас испытывают определенные проблемы с его сбытом: монополист сократил у них закупки.

По словам экспертов, российским нефтяникам выход в Белоруссию был бы определенно интересен - стоимость газа в республике, даже с учетом предоставляемых ей скидок, выше, чем на российском рынке.

В первом квартале этого года цена газа для Белоруссии составляет 168 долл. за 1 тыс. куб. м, в то время как на внутреннем российском рынке даже с учетом запланированного повышения тарифов она будет колебаться в пределах 75-85 долл. за 1 тыс. куб. м.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua