Азербайджан в 2010г намерен экспортировать около 9 млрд куб.м газа


Азербайджан в 2010г намерен экспортировать около 9 млрд куб.м газа

Азербайджан в 2010 году планирует экспорт газа на уровне порядка 8,5-9 млрд кубометров, сообщил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) Ровнаг Абдуллаев журналистам.

"У нас есть контракты на поставку газа в Турцию, Грузию, Россию и Иран. По этим контрактам в Турцию будет поставлено порядка 6,6 млрд кубометров, в Грузию - 1 млрд, в Россию - 0,5-1 млрд, в Иран - до 0,5 млрд", - сказал Абдуллаев.

Он отметил, что за исключением Турции (которой поступает газ с месторождения Шах-Дениз, разрабатываемого совместно с иностранными партнерами), поставки в остальные страны будут осуществляться за счет газа, добываемого ГНКАР.

По словам Абдуллаева, компания реализует большую газовую программу, которая способствует увеличению добычи природного газа. "В 2011 году у нас будет еще 1-1,5 млрд кубометров свободного газа, который мы планируем экспортировать", - сказал Абдуллаев.

При этом глава компании отметил, что Азербайджан готов поставлять газ в газопровод Nabucco, в случае его строительства.

Он добавил, что в настоящее время из-за взрыва газопровода Моздок- Газимагомед, Азербайджан обеспечивает газом Дербентский район. "Подписание контракта с нами помогло России в определенной мере обеспечить газом этот регион в период форс-мажорной ситуации", - подчеркнул глава ГНКАР.

Касаясь переговоров с Турцией по определению цены на поставляемый газ, Абдуллаев отметил, что переговоры продолжаются и в них есть определенный прогресс.

Как сообщалось, переговоры между ГНКАР и турецкой Botas ведутся как по вопросам экспорта азербайджанского газа в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз, так и по вопросам изменения цены на газ, продаваемый Турции в рамках Стадии-1.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua