Гривна чуть не потеряла курс


Гривна чуть не потеряла курс

Политическая нестабильность и социальные выплаты правительства оказали давление на гривну. Вчера днем наличный доллар подорожал на 10 коп. - до 8,2 грн/$, что банкиры объясняют ажиотажным спросом на валюту при падении ее предложения. Нацбанку пришлось срочно поддержать курс гривны, продав $66 млн по 8,01 грн/$. Чтобы предотвратить такие скачки в дальнейшем, НБУ намерен отобрать у банков-спекулянтов кредиты рефинансирования и приостановить валютную лицензию.

Вчера показатель межбанковского рынка - валютный индикатор - повысился с 8,042/8,077 грн/$ до 8,097/8,168 грн/$. При этом на наличном рынке наблюдался дефицит доллара, из-за чего курс продажи в некоторых киосках достигал 8,25-8,27 грн/$ (например, в Сигмабанке и "Альтаир-групп"), сообщил портал FINANCE.UA . Девальвация гривны продолжалась до полудня, пока Нацбанк не объявил о продаже американской валюты по курсу 8,01 грн/$. После этого котировки от утреннего максимума снизились на 8-11 коп. Позже в НБУ сообщили, что продали 30 банкам для поддержки физлиц-заемщиков $6,1 млн и $60 млн - на открытом рынке.

Основными причинами резкого роста курса доллара в Кабмине называют политическую нестабильность, подкрепленную избыточной гривневой ликвидностью. К утру 13 января остатки на корреспондентских счетах банков достигли 22,76 млрд грн. "То, что происходит сейчас, можно оценить как негативные ожидания на фоне политического процесса, предвыборных несогласованностей между ветвями власти и инвесторами",- говорит и. о. министра финансов Игорь Уманский. "В конце года были выплаты. У некоторых компаний и населения появились свободная гривна, которую они решили конвертировать в доллары. И последние три дня идет скупка валюты",- заявляет директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.

Банкиры отмечают, что избыточная ликвидность на рынке появилась еще в конце декабря. По данным НБУ, наличной гривны в декабре стало больше на 9,14 млрд грн (+6,2%), что позволило увеличить объем наличных вне банков за год на 1,5%. "В последние дни декабря мы монетизировали все ценные бумаги госбанков и 'Нафтогаза', потому что правительство просило денег для своих выплат",- объяснил эти цифры высокопоставленный источник в НБУ. Среди ключевых факторов чиновник назвал пролонгацию кредитов ряду банков, что сохранило их ликвидность, а также оплату газа в размере $892 млн за счет резервов НБУ, благодаря чему удалось оставить на рынке почти 7 млрд грн.

Эксперты уверены, что курс гривны "откатится", и не сомневаются в повторении подобных колебаний. "Попытки 'похода наверх' будут, но из-за необходимости уплаты налогов с 20 января выйдут с предложением экспортеры,- говорит директор департамента операций на финансовых рынках банка 'Финансы и Кредит' Андрей Войтенко.- Гривневая ликвидность большинства банков низкая, что видно по высоким ставкам овернайт. Значит, банкам валюта не нужна. А попытки раскачать курс делаются с целью заставить конечного покупателя - рядового гражданина - скупить дорогой доллар у экспортера".

При небольших объемах рынка (12 января объем межбанка составил всего $100,8 млн) раскачать его несложно. Поэтому в НБУ заявляют о готовности поддержать курс любыми объемами валюты с учетом требований МВФ и планируют, как в 2009 году, наказать спекулянтов. "На заседании правления обсуждался частичный отзыв лицензии у 4-5 банков, которые творят чудеса. Кроме того, департаменты уже 2 дня пересматривают состояние корсчетов с каждым банком, который получал рефинансирование, и, если он спекулировал, намерены обязать его вернуть кредит",- сказал чиновник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua