0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Между США и Китаем разгорелся оружейный скандал


Между США и Китаем разгорелся оружейный скандал

Китай выразил недовольство продажей Тайваню американских ракет системы противовоздушной обороны Patriot. "Поставка комплексов фирмы Lockheed Martin на Тайбей подорвет сотрудничество между КНР и США и будет иметь серьезные последствия", - цитирует CNN заявление китайского МИД.

В то же время в США отступать не намерены. Официальный представитель американского Госдепартамента Филипп Кроули заявил, что Белый дом сохраняет за собой право поставлять оружие на Тайвань.

Скандал произошел из-за контракта на поставку ракет ПВО Patriot, который был заключен на сумму 968 млн долл. между Lockheed Martin и правительством Тайваня. О сделке было объявлено 06 января 2010г.

Это только часть контракта. Всего же предполагаться, что на остров будет поставлено различного военного оборудования на сумму 6,5 млрд. долл. согласно программе, разработанной еще при администрации Джорджа Буша.

В декабре 2009г. другая американская компания - Raytheon получила от Тайбэя заказ на поставку оборудования к пусковым установкам для упомянутых выше ракет Patriot.

В 1949г. после победы коммунистического режима Мао Цзедуна на материковом Китае оппозиционные ему силы нашли прибежище на острове Тайвань. До 1971г. именно тайваньские власти признавались международным сообществом в качестве легитимного китайского правительства. Официальный Пекин не признает Тайвань независимым государством.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы