0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

НБУ приобрел ОВГЗ, внесенные правительством в УК "Нафтогаза Украины"


НБУ приобрел ОВГЗ, внесенные правительством в УК "Нафтогаза Украины"

Национальный банк Украины (НБУ) приобрел значительную часть облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), из внесенных правительством в уставный капитал Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" на общую сумму 12 млрд грн.

Как следует из данных НБУ, обнародованных в среду, за неделю с 28 декабря прошлого года по 4 января нынешнего года объем ОВГЗ в обращении увеличился на 14,65 млрд грн, при этом портфель НБУ увеличился на 7,7 млрд грн, банков - на 1,36 млрд грн, резидентов-не банков - на 5,67 млрд грн.

За этот период Минфин разместил ОВГЗ на 835 млн грн и, возможно, выпустил ОВГЗ в рамках капитализации Укргазбанка на 1,9 млрд грн, однако одновременно он проводил и крупные выплаты. Поэтому такое увеличение объема ОВГЗ могло произойти лишь в случае выпуска их в счет пополнения уставного капитала НАК "Нафтогаз Украины" на сумму 12 млрд грн, как это установлено постановлением правительства от 23 декабря.

Соответственно основной причиной значительного роста объема портфеля НБУ за этот период мог быть только приход в него облигаций, полученных "Нафтогазом Украины". Вероятнее всего, сделка была проведена при посредничестве банков, которые выкупили ОВГЗ у "Нафтогаза Украины", а затем продали их Нацбанку.

Сумма, на которую возрос портфель ОВГЗ Нацбанка, приблизительно соответствует сумме, которую "Нафтогаз Украины" должен заплатить "Газпрому" за поставки газа в декабре - около $1 млрд. Срок платежа истекает 11 января 2010 года.

Согласно данным агентства, переговоры о возможности проведения подобной сделки правительство начало с НБУ в конце 2009 года. Перед этим, 30 декабря, Международный валютный фонд (МВФ) разрешил правительству Украины использовать до $2 млрд международных резервов для оплаты газа и других внешних платежей.

В целом, согласно данным Нацбанка, объем ОВГЗ в обращении за период с 29 декабря 2008 года (НБУ публикует информацию о них еженедельно) по 4 января 2010 года увеличился на 68,1 млрд грн. При этом в собственности Нацбанка объем гособлигаций возрос на 41,55 млрд грн, банков - на 15,21 млрд грн. Нерезиденты сократили свой портфель ОВГЗ на 0,08 млрд грн, тогда как другие держатели, среди которых крупными является Фонд гарантирования вкладов физлиц и "Нафтогаз Украины", увеличили его на 11,41 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы