0 800 307 555
0 800 307 555

Всерьез и надолго


Всерьез и надолго

Россия намерена ограничить доступ в страну спекулятивному капиталу и постепенно перейти к режиму плавающего валютного курса. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин.

"У нас созданы условия для притока спекулятивного капитала. Надо поправить правила, чтобы уменьшить интерес спекулятивного капитала", - сказал глава правительства. Он подчеркнул, что этот процесс будет проходить мягко.

"Мы пока ничего не будем делать такого, чтобы потрясти рынок", – отметил Путин.

Спекулятивный капитал создает макроэкономические проблемы: резко "притекая" и резко "утекая" из страны. "В настоящее время сложилась ситуация, когда поступающие в Россию на короткое время инвестиции при первом дождичке стремятся отсюда уйти", – объяснил Путин решение правительства. В РФ хотят создать благоприятные условия для долгосрочных прямых иностранных инвестиций.

Россия ослабила режим налогообложения капитальных инвестиций в 2006 г. Это привело к массовому притоку "горячих денег". До 2008 г. объем корпоративного долга вырос до 450 млрд долларов, курс рубля резко укрепился, увеличился уровень инфляции.

С началом экономического кризиса инвесторы начали выводить капиталы из России. В 2008 г. экономика РФ потеряла 130 млрд долларов. Рубль стал дешевле почти на треть.

Оптимизм относительно восстановления глобальной экономики вместе с относительно высокими ценами на нефть ведут к росту цен на рубль и валюты других развивающихся экономик – высокодоходные, но и более рисковые активы. Как результат, в августе рубль вернул почти половину из утраченного за кризисный год.

В сентябре 2009 г. глава правительства призвал сохранить "либеральные" условия привлечения инвестиций, назвав их ключевым фактором поступления средств в экономику РФ из других стран.

По словам премьера, экономика РФ, базирующаяся на экспорте полезных ископаемых, еще не готова к режиму плавающего валютного курса. Путин пообещал "отпустить" курс по мере диверсификации национальной экономики. Глава правительства полагает, что это будет способствовать уменьшению доли спекулятивного капитала в экономике, пишет The Financial Times.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua