Премьер Украины будет бороться в КС против выселения проблемных заемщиков из жилья


Премьер Украины будет бороться в КС против выселения проблемных заемщиков из жилья

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет бороться в Конституционном суде (КС) против выселения проблемных заемщиков из жилья, приобретенного в кредит.

"Банковское лобби в парламенте обеспечило без голосов нашей фракции принятие закона о том, что банки могут забирать квартиры, если люди не рассчитались своевременно по валютным кредитам. Это сегодня нашей командой обжаловано в КС и мы боремся за то, чтобы КС признал этот закон неконституционным. Думаю, мы добьемся такого решения", - сказала она на итоговой пресс-конференции.

Как сообщалось, вступивший в силу 24 ноября закон о преодолении негативных последствий финансового кризиса (№1533-VI) вводит мораторий на принудительное выселение из жилья в 2009-2010 гг. Мораторий распространяется на заемщиков, для которых данное жилье является единственным. При этом защиту от принудительного выселения получили лишь те заемщики, которые выплачивают проценты по ипотечным кредитам с максимальной задержкой до двух месяцев и документально урегулировали вопрос реструктуризации долга с банком.

Премьер-министр сообщила, что девальвация гривни за кризисный период 2008-2009 гг. составила около 63% и стала одной из главных причин возникновения негативных тенденций в украинской экономике.

"Я как премьер-министр выступаю против произвола как Нацбанка, так и всей банковской системы по отношению к человеку. Именно поэтому мы национализируем банки… Я борюсь сегодня в КС, чтобы признать этот закон неконституционным и не давать возможность людей выселять из квартир потому, что это, по отношению к человеку, незаконное действие, это нарушение Конституции", – добавила глава правительства.

Ю.Тимошенко также выступила за повышение уровня защиты интересов населения при вложении средств в кредитные союзы и небольшие банки.

"Пока у меня как премьера нет к этому доступа (доступа к банковскому регулированию – ред.). Когда мы поменяем руководство Нацбанка, то такой доступ у нас будет, и мы будем наводить порядок, как навели его в Родовид Банке, Укргазбанке, в банке "Киев" (все рекапитализированы за счет бюджетных средств – ред.)", – сказала она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua