Казахстан повысит налоговую нагрузку на добывающие отрасли


Казахстан повысит налоговую нагрузку на добывающие отрасли

Казахстан вернется к планам по повышению налоговой нагрузки на добывающие отрасли экономики на фоне роста цен на сырьевые товары на мировом рынке, заявил премьер-министр республики Карим Масимов.

"Мы сделали некоторое снижение в начале 2009 года налоговой нагрузки, это было связано с кризисом. Но, как это было предусмотрено в Налоговом кодексе, мы адекватно ее повысим в рамках действующего кодекса в ближайшее время", - заявил он на брифинге во вторник в Астане.

"Часть природной ренты должна поступать в республиканский бюджет, поскольку недра принадлежат народу", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, в Казахстане с 1 января 2009 года вступил в силу закон "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс), в соответствии с которым ранее действовавший платеж роялти для предприятий добывающих отраслей заменен с этого года на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Исчисление НДПИ производится от стоимости объема добываемых недропользователем полезных ископаемых, рассчитанной по мировым ценам. При этом для недропользователей, разрабатывающих низкорентабельные, малодебитные месторождения, предполагаются льготные ставки.

Сообщалось также, что законом о введении в действие нового Налогового кодекса предусматривалось увеличение ставок НДПИ наряду с поэтапным снижением ставки корпоративного подоходного налога (КПН) (налог на прибыль).

Так, ставка КПН в текущем году по сравнению с прошлым годом была снижена с 30% до 20%. В 2010 и в 2011 годах предполагалось поэтапное снижение ставки КПН соответственно до 17,5% и до 15%.

Ставки налога на добычу нефти, включая газовый конденсат, на 2009 год утверждены в коридоре от 5% до 18%. На 2010 и последующие годы ставки предполагались на уровне от 6% до 19%.

В частности, в этом году ставки НДПИ на добычу нефти и газового конденсата определяются по следующей схеме: при объеме годовой добычи до 250 тыс. тонн включительно ставка налога составляет 5%, до 500 тыс. тонн включительно - 7%, до 1 млн тонн включительно - 8%, до 2 млн тонн включительно - 9%, до 3 млн тонн включительно - 10%, до 4 млн тонн включительно - 11%, до 5 млн тонн включительно - 12%, до 7 млн тонн включительно - 13%, до 10 млн тонн включительно - 15%, свыше 10 млн тонн - 18%.

С 1 января 2010 года ставки НДПИ на нефть и газоконденсат при каждом из вышеуказанных объемов добычи планировалось увеличить на 1%.

Ставки НДПИ на добычу металлов на 2009 и 2010 годы установлены в Налоговом кодексе в размерах соответственно: на медь - 5,7% и 7%; на цинк - 7% и 8%; на свинец - 8% и 8,25%; на алюминий - 0,25% и 0,28%; на олово и никель - 6%; на золото, серебро, платину и палладий - 5% и 5,5%.

Ставки на добычу руды черных, цветных и радиоактивных металлов определены на указанные годы соответственно в размерах: хромовая руда (концентрат) - 16,2% и 16,8%; марганцевая и железо-марганцевая руда - 2,5% и 2,8%; железная руда (концентрат, окатыши) - 2,8% и 3,2%; уран (продуктивный раствор, шахтный метод) - 22% и 23%.

Между тем, в соответствии с принятым парламентом законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения", утвержденные на текущий год ставки КПН и НДПИ будут сохранены и в 2010-2012 годах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua