КСУ: Кабмин может быть стороной коллективного трудового спора


КСУ: Кабмин может быть стороной коллективного трудового спора

Кабинет министров может быть стороной коллективного трудового спора (конфликта). Такое решение обнародовал сегодня Конституционный суд Украины (КСУ) по делу по конституционному представлению Кабмину об официальном толковании положения ст. 2, абзаца четвертого части первой статьи 3 Закона Украины "О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов)", передает корреспондент РБК-Украина.

В частности в решении сказано: "В аспекте затронутых в конституционном представлении вопросов положения абзаца четвертого части первой статьи 3 Закона Украины "О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов)" необходимо понимать так, что Кабмин как высший орган в системе органов исполнительной власти и как субъект управления объектами госсобственности в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Украины, может быть стороной коллективного трудового спора (конфликта) на национальном уровне по вопросам, предусмотренным в ст. 2 Закона "О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов)".

Как объяснил на пресс-конференции судья-докладчик по данному делу Михаил Колос, Кабмин является участником социально-трудовых отношений на национальном уровне и также может быть при определенных обстоятельствах стороной коллективного трудового спора на национальном уровне.

Колос добавил, что это касается и тех государственных предприятий, в которых государство выступает совладельцем наряду с другими владельцами этого предприятия.

Также сегодня КСУ признал конституционным требование согласовывать с первым вице-премьером Украины структуру центрального аппарата Минобороны. Производство по делу проходило по конституционному представлению Президента Украины о соответствии Конституции Украины (конституционности) абзаца второго пункта 12 Положения о Министерстве обороны Украины, утвержденного постановлением Кабинета министров от 3 августа 2006 года № 1080 в редакции постановления Кабмина от 1 июля 2009 года № 664 (дело о согласовании структуры центрального аппарата Министерства обороны Украины).

Кроме того, в КСУ сегодня поступило конституционное представление Президента Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) постановления Кабинета министров Украины "О повышении эффективности управления государственным имуществом газораспределительных сетей" от 10 июня 2009 года G 775. Согласно с регламентом КСУ, конституционное представление передано на изучение в секретариат Суда.

Указанным постановлением Кабинет министров согласился с предложением Министерства топлива и энергетики, поддержанным Министерством экономики и Фондом государственного имущества, о передаче на баланс определенного Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" ее дочернего предприятия имущества государственных газораспределительных сетей (распределительные газопроводы, сооружения на них, транспортные средства специального назначения, а также необходимая проектно-сметная и исполнительно-техническая документация), которые находятся на балансе предприятий, указанных в приложении к этому постановлению (открытые акционерные общества, дочерние компании НАК "Нафтогаз Украины", государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз").

Президент Виктор Ющенко заявлял, что такое решение Кабмина Украины - это не что иное, как "введение монополии дочернего предприятия "Нафтогаза" на всем рынке услуг по распределению природного и нефтяного газа и поставкам природного газа потребителям по регулируемому тарифу, а следовательно, установкой ограничений и преград для других субъектов ведения хозяйства разных форм собственности по ведению указанных видов хозяйственной деятельности".

Напомним, в выполнение вышеупомянутого постановления Кабмина 4 августа 2009 г. было создано дочернее предприятие "Нафтогазмережи". Согласно положению постановления № 775 имущество газораспределительных сетей (распределительные газопроводы, сооружения на них, транспортные средства спецназначения, а также проектно-сметная и исполнительная документация), согласно законодательству Украины находящиеся в госсобственности и не подлежащие приватизации, передаются на баланс указанного предприятия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua