Рынок акций США в последнюю неделю года ждет слабая активность, возможна высокая волатильность


Рынок акций США в последнюю неделю года ждет слабая активность, возможна высокая волатильность

Активность торгов на американском рынке акций в последнюю неделю уходящего года, вероятно, будет низкой, поскольку многие трейдеры предпочитают делать паузу в работе в период между Рождеством и Новым годом, пишет MarketWatch.

В этих условиях любые сюрпризы со стороны статданных, приятные и неприятные, могут привести к значительным колебаниям котировок акций.

Как ожидают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, информация о потребительском доверии в США за декабрь, а также октябрьские данные по ценам на жилье будут позитивными и дадут американской экономике импульс к продолжению роста в 2010 года.

Индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, вырос в этом месяце до 53 пунктов по сравнению с 49,5 пункта в ноябре, прогнозируют аналитики.

Эти данные будут опубликованы 29 декабря в 18:00 мск.

Снижение уровня безработицы в США в прошлом месяце, рост заработных плат и предоставляемые ритейлерами новогодние скидки, по мнению экспертов, поддержали доверие американцев к экономике страны.

Данные по ценам на жилье в США за октябрь будут обнародованы во вторник в 17:00 мск. Как ожидается, стоимость жилой недвижимости в 20 крупнейших городах США упала на 7,1% в годовом исчислении, что является минимальным снижением с 2007 года.

Ситуация на рынке жилья, ставшем центром экономического спада в США, улучшается и, вероятно, будет улучшаться и дальше, благодаря предпринимаемым правительством страны и Федеральной резервной системой мерам, в частности, снижению базовой процентной ставки до рекордно низкого уровня, а также предоставлению налоговых льгот покупателям домов.

31 декабря в 16:30 мск министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе.

Этот показатель, по прогнозам аналитиков, увеличился за неделю на 8 тыс. - до 460 тыс. Уровень предыдущей недели - 452 тыс. - был минимальным с сентября 2008 года.

"Потери рынка труда ослабевают, цены на жилье стабилизируются, и фондовый рынок продолжает двигаться вверх, - отмечает старший экономист BMO Capital Markets в Торонто Майкл Грегори. - Все это вносит свой вклад в увеличение доверия к американской экономике. Стабилизация цен на жилье является одним из ключевых факторов, способствующих росту оптимизма в отношении устойчивости восстановления экономики страны".

Для американского фондового рынка уходящее десятилетие, вероятно, станет одним из наихудших за всю его историю. Согласно данным FactSet Research, совокупный доход от инвестиций в акции компаний из списка фондового индекса Standard & Poor's снизился за десятилетний период на 8% с учетом дивидендов по акциям. Для компаний Dow Jones Industrial Average падение составляет 10%.

В то же время многие инвесторы с оптимизмом оценивают перспективы американского рынка акций. Фондовые индексы на закрытие рынка 24 декабря достигли максимальных уровней в этом году. В декабре рынок рос медленно, но устойчиво, продолжая ралли, начавшееся в марте и обусловленное ожиданиями, что огромные объемы средств, вливаемые правительствами в экономику, будут способствовать ее восстановлению.

С марта этого года подъем американского фондового рынка составляет порядка 66%, за год индекс S&P вырос на 30%.

По мнению экспертов, ралли на фондовом рынке США может продолжиться и в следующем году, поскольку экономисты рассчитывают на более значительный подъем индексов после мощного спада на рынке в 2008 году, повлекшего за собой серьезные убытки инвесторов.

Между тем способность фондового рынка США продолжить подъем будет напрямую зависеть от способности американских компаний увеличивать выручку.

По прогнозам экспертов, финансовая отчетность компаний за четвертый квартал 2009 года будет значительно лучше показателей того же периода 2008 года, когда многие отрасли почувствовали на себе негативное влияние кредитного кризиса.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозируют, что прибыли компаний индекса S&P 500 в октябре-декабре этого года выросли на 203% по сравнению с уровнями, зафиксированными годом ранее. Максимальное повышение доходов, как ожидается, отметят финансовые и сырьевые компании, а также фирмы, ориентированные на потребительский сектор.

Выручка компаний, по прогнозам экспертов, увеличится в среднем на 7%, что станет первым повышением этого показателя с третьего квартала прошлого года.

Рост доходов американских корпораций поддержит подъем фондового рынка США, отмечает главный фондовый стратег Federated Investors Фил Орландо. По прогнозу эксперта, индекс S&P 500 увеличится до 1200 пунктов в первые два месяца следующего года. На закрытие рынка 24 декабря значение этого индикатора составило 1126,48 пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua