Президент УФС: Одним из самых перспективных источников внутренних инвестиций является страхование


Президент УФС: Одним из самых перспективных источников внутренних инвестиций является страхование

Увеличение доли классического страхования хотя бы до 5% в ВВП дало бы возможность ежегодно привлечь через механизм страхования в экономику более чем 40 млрд. грн. Об этом заявил президент Украинской федерации страхования (УФС) Александр Завада.

Он убежден, что страхование является одним из самых перспективных внутренних источников инвестиций. В качестве подтверждения этой мысли эксперт привел опыт Германии, где соотношение ежегодных премий к резервам страховых компаний составляет 1:5. При этом резервы, как правило, размещены в банковской системе, на рынке ценных бумаг, в недвижимости.

В то же время, в Украине резервы составляют около 30% от ежегодных премий, поскольку из-за недоверия недостаточно развитым остается рынок долгосрочного накопительного страхования жизни, в частности пенсионного, непрерывного страхования здоровья, инвестиционного страхования, констатирует Завада.

"В основном работают массовые продукты, где получил премию, сделал выплату при наступлении страхового случая, прибыль использовал на развитие или проел - и все", - объясняет эксперт.

Завада убежден, что в Украине нужно развивать более сложные виды страхования - больших промышленных, строительных и аграрных рисков, чтобы увеличивать таким образом долю страхования в общественных страховых фондах, из которых компенсируются убытки физических и юридических лиц.

"Сколько можно основное бремя этих расходов возлагать на налогоплательщиков или рассчитывать на взносы на государственное социальное страхование?" - акцентировал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua