"Ъ": Акции ПФТС будут разделены поровну между торговцами


"Ъ": Акции ПФТС будут разделены поровну между торговцами

Собрание участников ассоциации ПФТС вчера поставило точку в вопросе продажи контрольного пакета акций биржи ПФТС. Большинство торговцев – 138 из 162 зарегистрировавшихся (присутствовало 67,5% из 240 членов ПФТС; кворум – 50%) – решили увеличить уставный фонд ПФТС на 16,01 млн грн, чтобы Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) выкупила акции дополнительной эмиссии за $10 млн в марте-апреле и стала владельцем 50%+1 акции. Позитивному голосованию не помешало предложение председателя наблюдательного совета ГК "Тект" Вадима Гриба и президента ФГ "Автоальянс" Анатолия Отченаша перенести принятие этого решения и "поторговаться". Они напомнили, что оферта ММВБ действует до 31 марта 2010 года.

Вопрос об изменениях в финансовой политике ПФТС после вхождения в капитал ММВБ торговцы рассматривали последним. Они решили, что после сделки единоразовый вступительный взнос в ассоциацию для торговцев уменьшится с 7,5 тыс. грн до 500 грн, а ежеквартальные – с 2 тыс. грн до 1 тыс. грн.

Самым сложным оказалось принятие решения о распределении 50%-1 акции ПФТС между торговцами ассоциации и менеджментом. Напряженная дискуссия временами переходила на крик, а отсутствие компромисса – было предложено семь схем разделения акций – стало одной из причин затягивания собрания. По плану оно должно было завершиться к 14.00, но затянулось на пять часов.

Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, проводивший собрание ассоциации ПФТС, сообщил, что накануне ГКЦБФР утвердила предложение забронировать для них – в лице Госагентства по развитию инфраструктуры фондового рынка – до 10% акций ПФТС после допэмиссии. Для оплаты их номинальной стоимости – 3,201 млн грн – ГКЦБФР просила отсрочку на три года. "Инфраструктура ПФТС для нас очень важна, так как состояние пенсионных фондов, страховых компаний и банков формируется именно по котировкам бирж",– сказал член ГКЦБФР Сергей Бирюк. Однако аргументы не подействовали – предложение отклонили 114 участников собрания. Регулятор не нашел поддержи даже в вопросе покупки одной акции с правом присутствия в совете ПФТС – эту идею поддержали только 58 торговцев при минимуме в 82. "Если входить в капитал ПФТС, то госкомиссия тогда должна иметь акции всех остальных бирж, иначе ПФТС получит конкурентное преимущество",– возмутился глава ИГ ТАСК Сергей Бродович.

Несмотря на то что президент ПФТС Ирина Заря неделей ранее обещала вынести на голосование две схемы распределения акций, торговцам предложили всего одну: 15% нынешнего количества акций распределяются поровну между 240 торговцами ПФТС, 62,5% – в зависимости от взносов, 10% – как опцион по итогам 2010 года, 12,5% – менеджменту. "Руководство работало неудовлетворительно, допустив падение доли рынка практически вдвое",– отметил директор "Финэкс-Капитал" Игорь Когут. Его поддержали 2/3 торговцев – 106. Участники собрания смогли одобрить только пятый вариант – о равномерном распределении акций ПФТС между членами ассоциации и четырьмя менеджерами – "за" 83 голоса. Тимонькин заверил всех, что члены ассоциации, которые погасят долги по членским взносам до 1 февраля 2010 года, смогут участвовать в распределении акций.

Однако торговцы, которые вступят в ассоциацию после 24 декабря, претендовать на долю не смогут. Продажа акций торговцам биржи запланирована на май – после вхождения в капитал ММВБ, так как биржа, по словам Бориса Тимонькина, опасается, что кто-то из торговцев заблокирует эту сделку. Оставшиеся невыкупленные акции будут разделены по опционной программе, условия которой еще не разработаны. "Я вчера на собрании пытался учиться демократии, но так ее и не увидел",– резюмировал глава ассоциации "Украинские фондовые торговцы".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua