Сербия выбрала Европу


Сербия выбрала Европу

Президент Сербии Борис Тадич отправился в Стокгольм и лично вручил заявку на вступление в Евросоюз Йону Фредрику Райнфельдту, премьер-министру Швеции, которая в этом году председательствует в ЕС. Если все 27 государств одобрят заявку, Сербия получит статус кандидата.

Сербия сможет вступить в состав Евросоюза в 2014-2018 гг., после проведения ряда реформ для соответствия требованиям ЕС. "Сегодня для моей страны исторический день,- заявил Тадич.- Сербия уже 10 лет идет по пути демократии, и наша главная цель на этом пути - вступить в ЕС. Мы осуществили множество реформ в экономике, мы успешно ведем борьбу с коррупцией. Но главное - нам удалось построить демократическое государство и доказать всем наше желание жить в мире. Сербия принесет новое в Европу". К намерению Сербии стать членом ЕС благосклонно относятся и в Швеции. "Мы приветствуем решение Сербии",- заявил Йон Фредрик Райнфельдт.

Движение Сербии к членству в Европейском союзе ускорилось в последние пять лет. В мае 2004 г. Сербия и ЕС подписали соглашение о сближении, которое стало первым шагом на пути вступления страны в международную организацию. В апреле 2008 г. Сербия подписала договор о стабилизации и ассоциации с ЕС, после чего началось его постепенное выполнение. Осенью этого года Сербия начала реализацию торгового соглашения, в рамках которого будет создана зона свободной торговли с ЕС, улучшено поле для инвестиционной деятельности.

Наиболее ощутимых результатов на пути интеграции с ЕС Сербия добилась в последние месяцы. В конце ноября 2009 г. Евросоюз отменил визовый режим для граждан Сербии, Черногории и Македонии. Это позволило гражданам Сербии совершать кратковременные поездки в страны шенгенской зоны без виз. 19 декабря безвизовый режим вступил в силу, и в тот же день правительство Сербии приняло решение о подаче заявки на вступление в ЕС. "Обстоятельства сложились так, что три важных события произошли менее чем за месяц: это решение об отмене виз для граждан Сербии (30 ноября), размораживание переходного торгового соглашения (7 декабря) и подача заявки на членство в ЕС (22 декабря)",- говорит представитель канцелярии по европейской интеграции правительства Сербии Владимир Меджак.

Препятствием на пути интеграции Сербии в Европейский союз до недавнего времени была позиция Нидерландов, которые считали, что власти Сербии в недостаточной степени сотрудничают с Международным трибуналом по бывшей Югославии, расследующим военные преступления. Однако в начале декабря Нидерланды пересмотрели свою позицию и разблокировали переходное торговое соглашение между ЕС и Сербией.

Тем не менее Нидерланды и Бельгия продолжают настаивать на том, что основным условием для вступления Сербии в ЕС должна быть поимка двух бывших военных, выдачи которых добивается Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии. Один из них - бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, другой - Горан Хаджич, обвиняемый в военных преступлениях на территории Хорватии. Трибунал ООН по бывшей Югославии обвиняет Ратко Младича в геноциде и преступлениях против человечества в ходе войны в Боснии в 1992-1995 гг. Главный эпизод, вменяемый Ратко Младичу в вину,- убийство подчиненными ему ополченцами 7,5 тыс. боснийских мусульман в г. Сребреница в июле 1995 г. Младич скрывается уже 14 лет, предположительно, на территории Сербии. В 2008 г. было заявлено, что сербские силы безопасности активизировали его поиски.

Основным камнем преткновения на пути Сербии в ЕС может стать проблема Косово. Самопровозглашенную независимость этого края признали уже 22 из 27 стран ЕС; Сербия же по-прежнему считает Косово своей территорией. Ожидается, что скорость европейской интеграции Сербии может находиться в прямой зависимости от ее готовности отказаться от своих прав на Косово. Ключевым в этом плане станет ожидаемое весной решение Международного суда ООН по легитимности косовской независимости. Если вердикт окажется не в пользу Белграда, сербское руководство сможет со спокойной совестью объявить, что оно все сделало для возвращения Косово, и сосредоточиться на вступлении в ЕС.

Сербия выбрала удачный момент для подачи заявки на членство в ЕС. До конца 2009 г. в Евросоюзе председательствует Швеция, а с 1 января председательство перейдет к Испании. Обе страны весьма благосклонно относятся к Белграду (Испания, в отличие от большинства членов ЕС, даже отказывается признавать Косово), поэтому сербское руководство сочло, что более подходящего момента может и не представиться. Министр иностранных дел Италии Франко Фратини на днях даже объявил, что Италия и ряд других стран ЕС стремятся к тому, чтобы все балканские страны вступили в ЕС до 2014 г. - 100-летней годовщины начала Первой мировой войны.

В настоящее время Балканы - основное направление расширения ЕС. Официальный статус кандидатов на членство в ЕС есть уже у Хорватии и Македонии, а также Турции. Заявки на прием за последний год кроме Сербии подали Черногория, Албания и Исландия. Черногория заявляла о намерении вступить в ЕС в 2008 г., однако ее заявка была отклонена. Переговоры с Хорватией - в финальной стадии, и эта страна может стать членом ЕС уже в 2012 г. Быстро может войти в ЕС и Исландия, законы которой на 70% согласуются с законодательством ЕС. Путь других претендентов на членство в ЕС будет более длительным. Так, Греция настаивает на смене названия страны Македонией, чтобы в будущем избежать претензий на греческую область Македонию. Турцию критикуют за отсутствие прогресса в решении проблемы Кипра, недостаточную свободу слова, религиозные свободы, ситуацию с правами женщин и профсоюзов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua