PepsiCo будет производить Pepsi и 7Up на мощностях "Сандоры"


PepsiCo будет производить Pepsi и 7Up на мощностях "Сандоры"

"Сандора" начала розлив напитков Pepsi и 7Up 16 декабря, а с 1 января займется их продажей через собственные каналы дистрибуции, сообщила вчера компания. "Этот шаг является завершающим этапом интеграции 'Сандоры' в PepsiCo",– приводятся в сообщении слова главы "Сандоры" Нила Старрока.

С 2000 года в Украине напитки Pepsi, 7Up и Mirinda разливались на мощностях компании "'Славутич' Carlsberg Group". Однако ей так и не удалось наладить успешные продажи – в 2005 году она снизила производство Pepsi и прекратила выпуск 7Up и Mirinda. Выпуск 7Up был возобновлен лишь в 2007 году, тогда же компания заявила, что "намерена существенно увеличить долю PepsiCo на рынке". Но в 2008 году, по заявлению компании, продажи Pepsi выросли только на 3,3% в натуральном выражении, а 7Up – упали на 9%. "Уровень дистрибуции ТМ 'PepsiCo' был в 5-6 раз ниже, чем пивных ТМ '"Славутич" Carlsberg Group'",– объяснил коммерческий директор СП "Витмарк-Украина" Игорь Топчий. По его мнению, в компании понимали, что после покупки "Сандоры" PepsiCo наладит там самостоятельный розлив Pepsi и 7Up.

Прекращение контракта с PepsiCo произошло в оговоренные ранее сроки, отметил генеральный директор "Славутич 'Carlsberg Group'" Петр Чернышов: "Несмотря на это, уход из портфеля Pepsi и 7Up для нас – серьезная потеря. В нынешнем году объем продаж напитков этих марок составил около 13%." Компания не разглашает финансовые и производственные показатели за 2009 год, но в 2008 году объем продаж составлял 816 млн л. По словам господина Чернышова, его компания изучает возможности начала производства на своих мощностях сладких газированных безалкогольных напитков других марок.

Планы по развитию Pepsi и 7Up в PepsiCo и "Сандоре" не разглашают, уточняя лишь, что напитки будут продаваться в новой упаковке – PET на 1,5 л. Кроме того, на рынок выйдет ТМ Pepsi Light. "Переход ТМ PepsiCo в портфель 'Сандоры' означает ужесточение конкуренции на рынке,– уверен господин Топчий.– Начав в нынешнем году продажи Pepsi и 7Up через свои дистрибуционные каналы в Одессе и Николаеве, 'Сандора' увеличила их реализацию в регионах в 2-3 раза". По его прогнозам, с началом национальной дистрибуции компания сможет увеличить продажи не менее, чем в 5-6 раз за достаточно короткое время. "А через три года не исключено, что даже сместит с позиций лидера Coca-Cola, как это произошло в России",– считает он. Получить комментарий в Coca-Cola вчера не удалось.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua