Sanofi-Aventis заходит в США


Sanofi-Aventis заходит в США

Французский фармацевтический гигант Sanofi-Aventis объявил о приобретении американского производителя косметики и безрецептурных лекарственных препаратов Chattem за $1,9 млрд.

В январе следующего года Sanofi-Aventis SA откроет тендер на покупку Chattem Inc. Покупатель планирует полностью завершить сделку уже в первом квартале. За каждую акцию американской компании французы заплатят $93,5 денежными средствами, что на 34% выше пятничной биржевой стоимости и на 44% - средней цены за прошедшие шесть месяцев.

По словам главного финансового директора Sanofi Джерома Контамина, цену сделки $1,9 млрд. высчитали, умножив оценочную прибыль, которую получит Chattem в 2009 г. до налогообложения и других вычетов, на 13,3 - средний коэффициент последних сделок в фармацевтической индустрии.

Хотя годовой объем продаж Chattem ($455 млн. в 2008 г.) вчетверо меньше предложенной за компанию цены, по прогнозам экспертов Sanofi, сделка окупится уже через год после ее заключения. Достичь этого французы планируют, пустив свои лекарства, в частности, антиаллергенный препарат Allegra, по маркетинговым сетям американцев. Возглавить управление продажами Sanofi-Aventis на территории США согласился нынешний председатель совета директоров и исполнительный директор Chattem Зан Гуэрри.

"Приобретение Chattem создаст идеальную и чрезвычайно важную для нас платформу на рынке потребления лекарств Соединенных Штатов, на долю которых приходится 25% от общемирового спроса. Мы преследуем ясную цель - двигать устойчивый и прибыльный рост нашей компании",- заявил на пресс-конференции главный исполнительный директор Sanofi Кристофер Виебахер.

По его словам, компания взяла курс на географическое расширение бизнеса, чтобы компенсировать ожидаемое снижение выручки в связи с нарастающей конкуренцией. До 2013 г. Sanofi лишится патентов на ряд своих ключевых препаратов, занимающих 20% в объеме продаж, достойной замены которым компании создать не удалось.

На ниве разработки новых лекарств французских фармацевтов в последнее время преследуют неудачи. Например, в нынешнем месяце Sanofi вынуждена была отозвать 800 тыс. доз вакцины от гриппа H1N1, оказавшейся неэффективной. Возглавивший компанию в декабре 2008 г. Кристофер Виебахер решил искать новые медикаменты вне собственных лабораторий. В апреле 2009 г. Sanofi купила американскую BiPar Sciences ради созданного ею лекарства от рака BSI 201.

Еще одним стратегическим решением Виебахера стал уход от патентованных брендов в сторону препаратов-"блокбастеров" с низкой стоимостью. С этой целью французский гигант поглотил швейцарского производителя дженериков (дешевых аналогов патентованных лекарств) Helvepharm, бразильскую Medley, мексиканскую лабораторию Laboratorios Kendrick и индийского производителя вакцин Shantha Biotechnics.

В сентябре Sanofi завершила крупнейшее в своей истории приобретение. За $4 млрд. она выкупила у своего партнера - корпорации Merck - 50% акций совместного предприятия по производству ветеринарной продукции Merial. Поглощение Chattem станет второй по масштабам сделкой Sanofi и выведет ее на пятое место в рейтинге крупнейших фармацевтических компаний мира.

"Sanofi-Aventis совершает приобретения, чтобы не стоять на месте, а двигаться хоть куда-нибудь. Французская группа потратила $21,5 млрд. на приобретение и создание партнерских компаний ради получения новых лекарств. Эта стратегия отличается от тактики конкурентов, таких как Pfizer и Merck, которые предпочитают совершать мегасделки. На мой взгляд, покупка Chattem имеет для Sanofi больший смысл и даст намного большую синергию, чем сделанные ранее инвестиции в производителей дженериков",- рассуждает аналитик немецкого банка LBBW Тимо Куршнер.

Компания Chattem была основана 130 лет назад, она производит и продает бытовые и личные средства гигиены и медикаменты, в том числе безрецептурные лекарства, косметику и диетические добавки. Среди брендов Chattem - крем для кожи Gold Bond, обезболивающее средство Icy Hot, добавки Cortizone-10 и снотворное Unisom. Чистая прибыль компании в третьем квартале 2009 г. составила $23,4 млн. Штат насчитывает 488 человек.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua