Зерно подкосило доллар


Зерно подкосило доллар

Вчера НБУ приобрел $79 млн. В целом по итогам декабря положительное сальдо интервенций регулятора может составить $300 млн., сообщил руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий.

Национальный банк продолжает скупать с рынка доллар, чтобы предотвратить укрепление гривни. "Можно сказать, что Нацбанк не дает обвалиться курсу. Видимо, поэтому он вышел сегодня с интервенцией в обед. В прошлый раз, когда не было уверенности, что он выкупит, котировки опускались до 7,96 грн./$1 и ниже. Сейчас же рынок узкий - фактически за 7,97 грн./$1 банки и покупают, и продают",- прокомментировал вчерашнюю ситуацию казначей одного из крупнейших банков.

В декабре НБУ уже несколько раз выкупал валюту на рынке. Примерно неделю назад Литвицкий сообщал, что с начала декабря регулятор приобрел $250 млн. Таким образом, по итогам вчерашнего дня суммарно он купил уже $329 млн. "Мой прогноз, что по итогам декабря сальдо составит $300 млн.",- сказал советник.

По его словам, предложение формируется за счет самых различных факторов. "Аграрии продают выручку, предприятия платят налоги. Банки получают финансирование от материнских структур, в том числе для возврата рефинансирования. В целом последние три месяца платежный баланс выглядит неплохо. Текущий счет немного ухудшился, зато улучшился финансовый счет",- подчеркнул Валерий Литвицкий.

Профицит текущего счета в октябре составил $87 млн., а за десять месяцев зафиксирован дефицит в размере $1,023 млрд. Дефицит финансового счета в октябре уменьшился до $778 млн., а за десять месяцев составил $11,862 млрд.

Опрошенные эксперты подтвердили слова Литвицкого. "Зернотрейдеры работают хорошо, металл зашевелился. Идет торговое финансирование, экспортеры получают и продают авансовые платежи",- подчеркнул представитель одного из крупных банков.

"На счета клиентов активно поступают средства, объемы неплохие. У всех аграриев хорошо, не только у зернотрейдеров. Многие заводят деньги на пополнение уставных фондов, не только банки. Может быть, есть что-то под выборы",- добавил зампред одного из банков. По его словам, при этом на валюту почти нет спроса, потому что в экономике нет гривни. "Это видно по состоянию бюджета - только по НДС долг 20 млрд. грн.",- подчеркнул эксперт.

Банки в этих условиях ведут себя совершенно по-разному. Некоторые все еще держат валюту в пределах нормативов, другие уже давно ее продали и работают "в ноль". "Есть некоторые, которые нарушают,- например, УкрСиббанк и "Аваль". Они до сих пор не продали свои валютные резервы, но в условиях сбалансированного рынка Нацбанк на это смотрит сквозь пальцы",- подчеркнул зампред. Также, как рассказал он, успокоился наличный рынок. Последнюю неделю котировки на нем замерли на уровне 7,96-8 грн./$1. Впрочем, население все-таки больше покупает, чем продает.

В начале 2010 г. тенденция на межбанке может поменяться. "Я думаю, в январе-феврале доллар подрастет. У экспортеров в первые два месяца года обычно происходит затишье, и приток валюты в страну сократится", - подчеркнул упомянутый зампред банка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Аграрный рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua