"Ъ": Правительство поделится воздухом — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Ъ": Правительство поделится воздухом

Энергетика
596
Первый заместитель главы Национального агентства экологических инвестиций (НАЭИ) Максим Мордань рассказал о том, как будет работать механизм государственной поддержки сокращения предприятиями выбросов парниковых газов. Новая схема реализации проектов совместного осуществления в рамках ст. 17 Киотского протокола закреплена постановлением Кабинета министров №1313, которое вступило в силу 18 декабря. Теперь предприятие, которое нашло инвестора–покупателя квот за рубежом, может рассчитывать, что государство в лице НАЭИ передаст инвестору определенный объем единиц установленного количества (ЕУК), а предприятие фактически бесплатно получит энергосберегающее оборудование или средства на его закупку.
Переоборудование позволит компании сократить выбросы парниковых газов, квота которых будет возвращена государству.
"Украина использует половину своей квоты на выбросы. Господдержка компаниям путем передачи части ЕУК позволит им установить энергосберегающее оборудование и сократить выбросы. Это повлияет на сокращение эмиссии по Украине в целом,– отметил господин Мордань.– В обмен на сокращение выбросов парниковых газов украинскими предприятиями, которого планируется достичь с 2013 по 2022 годы, инвестор получит часть квоты, установленной для государства".
Предприятие для внедрения проекта должно будет утвердить его в НАЭИ, получить идентификационный номер в Международном журнале трансакций, а также ежегодно подавать в НАЭИ отчеты о сокращении выбросов парниковых газов. Если компания на момент подачи прошения о получении госпомощи не достигла сокращения выбросов, но обязана сделать это до 31 декабря 2012 года, то господдержка будет выражаться "в передаче инвестору ЕУК не более 50% плановых сокращений выбросов по проекту с 1 января 2013 года по 31 декабря 2022 года или на протяжении более долгого срока – жизненного цикла проекта". Если сокращение выбросов было достигнуто, размер господдержки составит 75%.
Такие проекты будут единичными, говорят в НАЭИ. "Этот механизм не требует затрат из госбюджета на реализацию программ энергетической модернизации промышленного сектора",– сказал господин Мордань. Он добавил, что схема не исключает возможности предприятий продавать единицы сокращений выбросов (ЕСВ), полученные после модернизации производства за свои ресурсы. "Но получая господдержку, предприятия застрахованы от финансовых махинаций других участников рынка. Государство гарантирует им прозрачную и лицензированную процедуру верификации проекта",– сказал Максим Мордань. По данным НАЭИ, 80% выбросов CO2 приходится на электроэнергетику. Парниковые газы и азотные оксиды также выбрасывают в атмосферу предприятия металлургической и коксохимической отраслей.
На предприятиях пока не знают, будут ли они претендовать на господдержку. "Схема реализации проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола до сих пор не популярна. Украинские компании привыкли участвовать в гостендерах и закупать оборудование под госгарантии. Кроме того, оформление документации стоит очень дорого, но заплатив за нее, не получаешь гарантии, что НАЭИ допустит проект к реализации",– уточнил арбитражный управляющий компании "Центрэнерго" Евгений Луговской. По словам господина Морданя, процедуры оценки и проверки соответствия ЕСВ и ЕУК нормам климатической конвенции ООН проводят специализированные международные агентства: "Оформить документы для реализации проектов совместного осуществления стоит до 100 тыс. евро. И каждый год компания должна платить еще 15-30 тыс. евро за прохождение повторной верификации. Иначе невозможно создать точный реестр квот".
Как сообщил собственник концерна "Стирол" Николай Янковский, компания намерена участвовать в этом проекте. "Но процедура оформления документов очень сложная. Мы пробовали привлечь иностранные инвестиции на модернизацию оборудования с целью сократить выбросы. Мы хотели приобрести оборудование японской компании Mitsubishi на сумму 25 млн евро. Ни в профильном министерстве, ни в НАЭИ получить разрешение не удалось",– сказал он.
"Участвовать в таких проектах смогут только крупнейшие промышленные компании. Ведь речь идет о закупке оборудования, которое позволит снизить 50-70% выбросов. Значит, предприятию нужно будет устанавливать оборудование стоимостью не менее $500 млн,– считает директор фонда Carbon Investments-Украина Виталий Федорченко.– Кроме того, крупные европейские компании не могут покупать наши квоты по такой схеме, поскольку работают только в рамках европейской системы торговли квотами 'Cooperative trading'. А США вообще не ратифицировали Киотский протокол. По сути, нашим предприятиям будет сложно найти рынок сбыта для ЕУК".
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас