В Беларуси на госпрограмму по производству биотоплива планируется в 2010 году направить Br18,2 млрд.


В Беларуси на госпрограмму по производству биотоплива планируется в 2010 году направить Br18,2 млрд.

На финансирование Государственной программы по обеспечению производства дизельного биотоплива в Беларуси на 2007-2010 гг. планируется направить в 2010 г. Br18,2 млрд. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 11 декабря 2009 г. №1627, сообщили в аппарате Совмина.

Документом внесены изменения в технико-экономическое обоснование программы и в ориентировочные объемы ее финансирования. В целом за четыре года действия программы ее общий объем финансирования составит Br89,2 млрд. На это будут направлены средства государственных научно-технических программ и собственные средства организаций. Деньги направляются на выполнение научно-исследовательских работ (НИР) и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (НИОКТР).

Для достижения целевых параметров госпрограммы разработаны и выполняются мероприятия. Они предусматривают разработку способов получения биотоплива, нормативно-технической документации и организацию производства и сбыта дизельного биотоплива из возобновляемых источников сырья. При этом объемы финансирования мероприятий будут уточняться по результатам разработки проектно-сметной документации, а также после прохождения экспертизы заданий для включения их в государственные научно-технические программы.

Кроме того, программа направлена на организацию производства и сбыта смесевого дизельного биотоплива на основе метиловых эфиров жирных кислот организациями РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" в объеме до 1 млн. тонн в год.

В 2007-2008 гг. в ОАО "Гродно Азот" были введены две установки по производству биотоплива мощностью по 5 тыс. тонн в год каждая. На этом оборудовании путем химической переработки рапсового масла получают метиловые эфиры жирных кислот - продукт, который может использоваться в качестве топлива для дизельных двигателей как в чистом виде, так и в смеси в любых соотношениях с минеральным топливом. Гродненское предприятие направляет его для изготовления смесевого топлива (метиловый эфир добавляется в обычное дизтопливо в объеме 5%).

Согласно госпрограмме в 2010 г. производство биодизельного топлива в Беларуси планируется довести не менее чем до 0,78-1 млн. тонн. Производство рапсового масла в следующем году должно составить 228,3 тыс. тонн, в 2009 г. этот показатель был 151,3 тыс. тонн.

Целью госпрограммы по обеспечению производства дизельного биотоплива в Беларуси на 2007-2010 гг. является повышение уровня экологической и энергетической безопасности страны, уменьшение зависимости национальной экономики от импорта нефти. На основе отечественной сырьевой базы создаются промышленные производства дизельного биотоплива из возобновляемого источника - рапсового масла.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua