До 2015 года Украине не стоит ждать безвизового режима с ЕС?


До 2015 года Украине не стоит ждать безвизового режима с ЕС?

Европейский Союз мог бы - по наиболее оптимистичным оценкам - ввести безвизовый режим с Украиной не раньше 2015 года.

Такое мнение корреспонденту УНИАН в Польше высказал аналитик фонда Баторего (Batory Foundation, Варшава) Гжегож Громадский, комментируя прогноз министра иностранных дел Украины Петра Порошенко об отмене виз для украинцев в 2012 году.

"2012 год, как по мне, мало реальный, если не полностью нереальный срок", - сказал он.

Громадский отметил, что для введения безвизового режима, в первую очередь, необходима политическая воля самого ЕС, объединяющего сегодня 27 государств, часть из которых выступает против отмены виз для граждан Украины.

Он назвал главной причиной страх перед массовой трудовой миграцией в Евросоюз, который, по мнению Громадского, не имеет под собой весомых оснований.

Эксперт не исключил увеличения количества трудовых мигрантов из Украины в ЕС в случае отмены виз, подчеркнув, что вряд ли оно будет носить массовый характер.

По словам Громадского, сроки отмены виз будут зависеть от результатов президентских выборов в Украине 2010 года и возможных парламентских выборов, а также от того, сможет ли новая власть возобновить доверие к себе.

Эксперт заметил, что Евросоюз всячески затягивает подписание с Украиной Дорожной карты для введения безвизового движения, поскольку такой документ действительно открывает дорогу к отмене виз.

По его мнению, украинская власть должна концентрироваться на том, чтобы как можно быстрее добиться согласования и подписания такой Дорожной карты.

Громадский сказал, что в случае формирования в Украине в следующем году стабильной власти, которая сможет добиться подписания этой карты в 2011 году, реально визы могут быть отменены через 3-5 лет.

По мнению эксперта, украинская власть для введения безвизового режима должна, в первую очередь, позаботиться о защите от подделок заграничного паспорта (ввести биометрический паспорт), внести изменения в украинское законодательство для осложнения изменения фамилии, а также усилить контроль как на границе с Евросоюзом, так и с другими странами-соседями.

Кроме этого, Евросоюз в ходе переговоров может затронуть вопрос о выполнении Украиной Соглашения о реадмиссии, которое - по оценкам европейцев - украинская власть не до конца выполняет.

Громадский добавил, что положительным сигналом для Украины может быть установление безвизового режима с 19 декабря для граждан Сербии, Черногории и Македонии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы