В поисках "длинных" гарантий — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В поисках "длинных" гарантий

Казна и Политика
630
Двигатель экономического прогресса - это инвестиции. Лишний раз убедиться в правдивости старой экономической истины во время кризиса пришлось и Украине, из которой зарубежные инвесторы, по некоторым данным, вывели миллионы долларов. При отсутствии прочного запаса внутреннего финансового ресурса, способного заместить такую потерю, государству рано или поздно придется решить проблему возврата доверия инвесторов. Иначе экономике придется туго...
По данным директора департамента валютного регулирования НБУ Сергея Кораблина, общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций в Украине на начало 2009 года составил 46,8 миллиарда долларов. А как развивается ситуация с оттоком и притоком валюты немного рассказал его коллега, исполнительный директор НБУ по вопросам экономики Игорь Шумило. Уже третий месяц подряд поток иностранной валюты в Украину превышает ее отток, говорит Шумило.
Однако, не смотря на такие позитивные сигналы от регулятора, бизнес еще не почувствовал реального притока капитала: банки практически не кредитуют, а сами компании не могут выйти на международные площадки для привлечения денег. Почему же до сих пор в стране наблюдается инвестиционный ступор, когда в мире ситуация начинает стабилизоваться? Отечественные финансисты не могут дать однозначный ответ, однако уверяют, что свет в конце туннеля обязательно будет.
По мнению председателя правления УкрСиббанка Сергея Наумова, сейчас никто на всех уровнях власти серьезно не занимается инвестиционной привлекательностью государства. "В страну вкладывают либо большие оптимисты, либо же большие авантюристы", - говорит он. И с этим необходимо что-то делать.
Для возвращения и получения дополнительных инвестиций необходимо создать стабильные макроэкономические условия, обуздав, прежде всего, инфляцию, говорит Шумило. Дальше выработать нормальные условия для ведения бизнеса, обеспечить защиту инвестора, кредитора и вкладчика. Но сделать все это только усилиями НБУ не удастся. "Необходимо взаимодействие всех ветвей власти", - говорит он.
Подобной точки зрения придерживается и старший банкир ЕБРР Александр Павлов. По его убеждению, иностранные компании для начала смотрят на стабильность в стране, а потом решают - заходить или нет.
"Когда они видят разные исходящие сигналы из страны с частотой практически еженедельной (принимается один закон, и тут же подается предложения по его изменению) - это, конечно, дезориентирует внешних бизнесменов. А при увеличении такого рода сообщений существенно снижается инвестиционная привлекательность рынка", - говорит Павлов.
К выше сказанному вице-президент "Альфа-Банк Украина", выпускник Международного института менеджмента Роман Шпек добавляет: "Национальный банк должен стимулировать привлечение длинных внешних кредитов коммерческими банками. Поэтому максимальная ставка (привлечения внешних кредитов, которая сегодня составляет 11% годовых) должна пересматриваться на постоянной основе, чтобы финансовые учреждения могли следовать в своей политике за рыночной конъюнктурой". Однако, борясь за внешний ресурс, все же не стоит забывать развивать и внутренний рынок инвестиций, в первую очередь, речь идет о привлечении на депозиты свободных средств населения.
На такие аргументы финансистов первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта отвечает: макроэкономическая стабильность (а, значит, и объем инвестиций) зависит от наличия долгосрочной стратегии развития государства.
"Сегодня Министерство экономики эту стратегию уже почти разработало. И мы делаем это не для того, чтобы был еще один документ, которых уже есть много, а действительно ради того, чтобы ответить на вопрос, ради чего развивается государство", - говорит он.
Стратегия действительно нужна, поддерживает такую идею глава Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов. Ученый считает, что одним из основных ее направлений должно стать создание предприятий с полной государственной долей или частичной, которые будут обеспечивать большую рентабельность.
Основными направлениями стратегии он называет фармакологию, биотехнологию, нанотехнологии, возобновляемые источники энергии. При этом, по мнению Кендюхова, продукция высокотехнологического сектора должна ориентироваться на экспорт, а мелкий бизнес должен преимущественно удовлетворять потребности внутреннего рынка.
Тем временем Павлов считает, что и без такой стратегии инвестиционная привлекательность украинского рынка сохранится. По его мнению, Украина имеет серьезные объемы промышленных мощностей и достаточно диверсифицированную экономику.
Чтобы быстрее вернуть поток инвестиций в страну, эксперт советует проводить более последовательную законодательную политику и правильный пиар государства, направленную на рекламу своих инвестиционных преимуществ. Как только у зарубежных коллег появится уверенность в возможности инвестировать средства на долгие строки - инвестиции сразу же вернутся, уверен он. При этом надо отметить, что сам ЕБРР планирует в 2010 году инвестировать в Украину около 1,1 миллиарда евро, что сопоставимо с размером вложений банка в текущем году. Напомним, инвестиционные обязательства банка уже достигли 4,2 миллиарда евро в рамках 194 проектов.
Наталия Билоусова
По материалам:
День
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас