Зачем платить больше? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Зачем платить больше?

Валюта
2443
Гривня - на 42,3%, польский злотый - на 25,9%, венгерский форинт - на 16,1%, чешская крона - на 13,4% - национальные валюты стран ЦВЕ обвалились за последние полтора года, если судить по их курсу к доллару. Риск подобных обвалов всегда существенно усиливается в период кризисов, особенно в странах, которые не так давно избавились от ярлыка "переходная экономика". Хуже всего то, что еще не до конца ясно, пройдено ли дно, достигнут ли предел для обвала валют. И именно эта неизвестность в бизнесе хуже всего. Она означает риски. А чем выше риски, тем лучше должны компании быть подготовлены к их преодолению.
Сталкиваться с валютными рисками, а значит, и учиться управлять ими сегодня приходится не только компаниям-экспортерам и импортерам. Но и предприятиям с импортозамещающим производством или с производством продукции, которая потенциально может конкурировать с зарубежными фирмами. При этом валютные риски провоцируют и другие риски, в том числе - налоговые. Помочь здесь может оптимальное планирование.
Стечение обстоятельств
Валютные колебания влияют на налогообложение с различных сторон. В зависимости от типа самого валютного риска изменяются и суммы налоговых платежей компании. При чисто экономическом валютном риске девальвация гривни "съедает" прибыль компаний хотя бы потому, что это сокращает покупательную способность тех, кто приобретает продукцию этих компаний. И в этом случае одними "уловками" по планированию и администрированию не обойдешься. Другое дело - операционный валютный риск или трансляционный. Они также увеличивают суммы налоговых платежей, но здесь компании сами могут предупредить свои проблемы, зная, каким образом они возникают и развиваются. Так, хотя цена многих контрактов фиксируется в долларе или евро, платеж может осуществляться в гривне по курсу на определенную дату. При этом налогообложение в Украине базируется на расчете дохода в нацвалюте, так же, как и во многих других странах. Хотя в некоторых странах, например в Казахстане, для некоторых промышленных секторов возможен расчет налога на прибыль в долларах США.
Есть и другие каналы, по которым валютные риски перетекают в налоговые. Как рассказывает Ульф Шнайдер, управляющий директор международной консалтинговой компании Russia Consulting - Ukraine Consulting - Kazakhstan Consulting - Belarus Consulting - Germany Consulting, очень часто украинская дочерняя компания (ООО) финансируется ссудой, полученной от западной материнской компании (LLC). Эта ссуда всегда предоставляется в иностранной валюте, например в долларах. При девальвации гривни обязательства ООО в нацвалюте возрастают и, таким образом, возникают убытки от курсовых разниц, которые отображаются не только в финансовом учете, но и в налоговом, что, соответственно, снижает налогооблагаемый доход. На первый взгляд, это хорошее известие, ведь компания платит меньше налога на прибыль. Однако может возникнуть ряд проблем. Прежде всего, компании необходимо больше гривни, чтобы вернуть ссуду и выплатить проценты. Кроме того, сильные курсовые колебания могут привести к убыточной налоговой деятельности компании.
А налоговые органы отказываются принимать убыточные декларации. В этом случае у ООО останется только два простых решения - либо сдавать "нулевые" отчеты с последующим включением текущих расходов в расходы следующих периодов (или с последующей сдачей корректировок уже после отчетного периода), либо отправлять отчеты заказным письмом с описью и уведомлением на адрес налогового органа.
Вдобавок убыточная налоговая деятельность компании может привести к запуску налоговыми органами процедуры ликвидации предприятия. Правда, если дело даже и дойдет до суда, Фемида, как отмечает Ульф Шнайдер, в таких вопросах всегда становится на сторону налогоплательщика, подтверждением чему являются многочисленные решения Высшего административного суда Украины.
В то же время компании могут быть вынуждены платить больше налогов из-за того, что держат денежные активы в иностранной валюте. Если при этом большая доля этих средств хранится на банковском счете , скажем, в долларах США, то в случае сильной девальвации гривни увеличивается гривневый эквивалент этой суммы. Этот доход от курсовой разницы подлежит налогообложению, что стало сюрпризом для многих компаний, поскольку он - не результат хозяйственных операций, генерирующих доход. С другой стороны, такой доход увеличивает чистые активы и позволяет ООО выплатить дивиденды материнской компании.
Таким образом, достаточно вспомнить масштабы обесценения гривни за последние два года, чтобы понять, в какую досадную ситуацию попали отечественные компании, когда подводили очередные годовые или квартальные итоги. Ситуацию, когда курсовые разницы сказались на налогообложении не самым приятным образом. И если судить по перспективам 2010 года, неприятные валютно-налоговые сюрпризы для украинского бизнеса не исчерпались. Как же с этим бороться?
Рисковое противостояние
Взять под контроль валютные риски можно как непосредственно с помощью валютного хеджирования (форвардных контрактов, фьючерсов и опционов), так и более неординарными способами - с помощью грамотного валютного планирования. "Оптимальное валютное планирование особенно важно в такие кризисные периоды, как сейчас, когда только и разговоров о нестабильности национальной валюты, - утверждает Свен Хеннигер, директор Ukraine Consulting - Belarus Consulting. - Конечно, за последнее десятилетие обменный курс доллара США и евро также подвергался резким изменениям. Но в Украине огромное количество ежедневных операций привязаны к иностранной валюте, поэтому валютное планирование играет значительную роль".
Так, для каждой западной компании, начинающей бизнес в Украине, очень важно подобрать оптимальные схемы финансирования дочернего предприятия. С одной стороны, никто не хочет платить лишние налоги, с другой - нежелательны и проблемы с налоговыми органами. "Дочка", не желающая подвергать себя валютным рискам, получая ссуду у материнской компании, может обойти эти риски стороной двумя способами. Во-первых, она может провести увеличение уставного капитала. Это вполне эффективный способ финансирования текущей деятельности на ранних этапах существования компании, когда еще нет прибыли. И он не приводит к налоговым последствиям ни для материнской, ни для дочерней компании. И улучшает структуру баланса. Во-вторых, "дочка" может заключить договор об оказании услуг материнской компании. Это подходящий вариант для фирм, локальные офисы которых были созданы для обслуживания основной деятельности материнской компании, в то время как все "настоящие" контракты с клиентами заключаются напрямую с материнской компанией. В этом случае ООО получает прибыль, избегая проблем с налоговыми органами. Правда, только в размере, достаточном для покрытия текущих расходов (иногда с небольшой маржой), что помогает контролировать размер налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет. В этом случае курсовые налоговые риски минимальны, так как в налоговом учете дебиторская задолженность в валюте не переоценивается.
Эти знания помогают компаниям избегать распространения валютных рисков на налоговые декларации и не чувствовать себя "на американских горках". Как это происходит в странах, чьи экономики то на грани перегрева, то в рецессии, а валюта колеблется почти непредсказуемо.
Виды валютных рисков
Операционный (риск, возникающий при проведении компаниями международных торговых или финансовых операций)
Трансляционный (риск несоответствия между активами и пассивами, выраженными в валютах разных стран)
Экономический (риск, связанный с влиянием колебаний валютных курсов на такие показатели компании, как объемы продаж, уровень издержек, величина прибыли и др.)
Елена Снежко
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас