Рынок может РЕПОнуть


Украинский рынок акций в четверг закрылся ростом

Индекс Украинской биржи вырос на 1,78% - до 1550,26 пункта, индекс ПФТС - на 1,22%, до 612,79 пункта.

"День начался с позитива на фоне роста индексов в Азии и Европе в свете укрепления цен на сырье и ослабления доллара. Тем не менее снижение сервисного индекса ISM в США привело к волне негатива и падению цен на нефть и золото вслед за укреплением доллара. Последний день недели может начаться с небольших объемов, поскольку рынок будет ожидать данных из США (уровня безработицы, помимо прочего)",- считает трейдер ИГ "Сократ" Валерия Коцур.

Объемы торгов на украинском рынке превысили средний показатель на фоне крупных сделок по акциям металлургов, "Укрнефти", а также "Укртелекома", "Днепрэнерго" и "Мотор Сiч". При этом бумаги "Лугансктепловоза" упали на 8,5%.

На Украинской бирже в четверг было заключено 1288 сделок на 36 млн. грн. Лидерами по объему торгов стали акции "Мотор Січ" (134 сделки на 5 млн. грн.), Енакиевского металлургического завода (184 сделки на 4,7 млн. грн.) и "Укрнефти" (135 сделок на 4,4 млн. грн.) Положительную динамику показали акции "Райффайзен Банка Аваль" - рост на 2%, Енакиевского метзавода - на 1,19%, Укрсоцбанка - на 1,66%, и "Азовстали" - на 1,83%.

На ПФТС в этот день объем торгов акциями составил 17,343 млн. грн., лидерами по объему торгов стали акции "Веста-Днепр" - заключено сделок на 4,4 млн. грн., "Мотор Сiч" (3,82%) - на 3,1 млн. грн., и Енакиевского металлургического завода (0,87%) - на 2,7 млн. грн.

"Новостью, которая будет оказывать давление на фондовые рынки в пятницу, является заявление ФРС о том, что начато тестирование первого инструмента для окончательного отзыва беспрецедентных денежных стимулов, введенных центральным банком,- считает директор аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.- Так, Федеральный резервный банк Нью-Йорка проводит первые трехсторонние сделки обратного репо, небольшого размера по реальной стоимости". Информация была озвучена под самый занавес торговой сессии, поэтому не успела оказать влияния на украинский рынок.

Ольга Галицкая

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua