Золото перевесит доллар


Золото перевесит доллар

Золото стало одним из наиболее выгодных вложений: всего за месяц его цена подскочила сразу на 10,5% и поставила абсолютный рекорд - $1149 за тройскую унцию. Металл дорожал по мере снижения доверия к доллару во всем мире и росту спроса на слитки на западных биржах. Финансисты уверяют, что это только начало и в ближайшие месяцы он продолжит расти в цене.

Металлом стоит обзаводиться даже сейчас: по расчетам банкиров, до конца 2009 г. унция золота может подорожать до $1200, а к середине 2010 г. - до $1300-1400. И делать это нужно оперативнее, пока слитки еще есть в наших банках, пока не увеличивших их завоз в Украину.

Цены на золото на международных рынках на прошлой неделе поставили новый рекорд: только за одну неделю они выросли с $1128 до $1149 за тройскую унцию (31,1 г). В результате общее подорожание металла за ноябрь составило $104. Соответствующим образом поднялась и стоимость слитков в Украине.

"Если еще в октябре цена золота в рознице колебалась в рамках 276-278 грн./г, то уже в ноябре - 278-297 грн.", - сообщил первый заместитель председателя правления АО "Брокбизнесбанк" Владимир Скидан.

Финансисты дают сразу несколько объяснений такому подорожанию. Главное - снижение курса доллара на международных рынках, которое продолжается на протяжении сентября-ноября: осенью его котировки рухнули с $1,42/евро до $1,5/евро. Чем активнее инвесторы сбрасывали американскую валюту, тем в больших объемах они скупали желтый металл. Серьезно повысили его рейтинг приобретения центробанков мира: самую крупную сделку совершил ЦБ Индии, купивший у Международного валютного фонда сразу 200 т золота в свои резервы (за $6,7 млрд).

"В меньших объемах его приобретали центробанки Маврикия и Шри-Ланки. Все эти сделки поспособствовали сохранению привлекательности золота как объекта для инвестиций и послужили сигналом для крупных и мелких инвесторов", - рассказал начальник отдела операций с банковскими металлами Владимир Пищаный.

"Да и в принципе глобальный экономический кризис подорвал доверие к большинству традиционных объектов инвестирования: акциям, облигациям, недвижимости. В поисках объектов для вложений инвесторы пришли на рынок золота, и на него существенно возросли спрос и, соответственно, цены", - дополнил его Скидан.

Повышался спрос на желтый металл и в Украине: по разным оценкам, в октябре–ноябре он увеличился на 15-20%. В то же время общие объемы его завоза в страну практически не изменились.

"Если в прошлом году мы продали 500 кг золота, то в этом выйдем на 700-800 кг. Но это говорит не о росте поставок металла в страну, а лишь о перераспределении сил на рынке. Несколько банков, активно работавших на нем, ушли из данного сегмента (из-за введения временной администрации, как в "Надрах", либо из-за нехватки свободных средств), и поэтому мы смогли нарастить продажи", - отметил заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов.

Чтобы удовлетворить повышенный спрос, в последнее время финансисты активно предлагают так называемое безналичное золото. Этот механизм работает лишь в случае с открытием металлического счета: то есть клиент вносит в гривнях цену, скажем, килограмма золота, и считается, что оно лежит на счете и на него насчитываются проценты (2-5% годовых). Однако реальной поставки слитков под эту сделку не происходит: когда истекает срок действия депозитного договора, вкладчик получает не само золото, а его стоимость в гривне на момент закрытия счета вместе с процентами.

Специалисты не сомневаются, что в ближайшее время благородный металл продолжит дорожать. "Это может длиться долго: чем быстрее доллар закончит свое падение, тем скорее золото перестанет расти в цене. Предполагается, что на конец года на международных рынках она может достичь отметки в $1200 за тройскую унцию. Думаю, что подорожание металла прекратится лишь во втором полугодии 2010 г.", - заверил Львов.

Соответствующим образом цены будут меняться и в Украине. "Можно предположить, что до конца ноября стоимость грамма золота в стограммовом слитке будет колебаться в пределах 305-310 грн., а в конце декабря достигнет 320 грн./г", - рассказала начальник управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБа Татьяна Панченко.

Одновременно финансисты не исключают откатов цен на металл в периоды временной стабилизации курса доллара на международных рынках, однако общей тенденции подорожания это не изменит.

Елена Лысенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua