Найден инвестор для "Захидинкомбанка"


Найден инвестор для "Захидинкомбанка"

Временный администратор "Захидинкомбанка" Анна Ярошенко и представители венчурного фонда "Инновационные стратегии" подписали совместную программу финансового оздоровления, которая была утверждена Нацбанком, сообщает газета "Дело".

Согласно программе, инвестор обязуется вывести "Захидинкомбанк" на прибыльную деятельность уже в І квартале 2010 года.

По неофициальным данным, венчурный фонд "Инновационные стратегии" контролируется ЧП "Фирма "Родон", которое, в свою очередь, подконтрольно бизнесмену Ивану Аврамову. В сферу интересов Аврамова входят угольная промышленность, транспорт и винодельческая промышленность.

Новый инвестор уже успел провести встречу с трудовым коллективом финансового учреждения, на которой он заверил сотрудников в том, что банк будет сохранен и продолжит работу. "На получасовой встрече 11 ноября представитель инвестора нам сказал, что банк будет работать дальше, но придется поменять немного структуру и специфику работы, а именно - нацелиться на жесткий возврат проблемной задолженности банка", - сообщил изданию источник в "Захидинкомбанке".

Какую сумму готов вложить инвестор в проблемное финучреждение, ни в банке, ни в НБУ не говорят. Временный администратор Анна Ярошенко отказалась от комментариев, сославшись на занятость. В НБУ утверждают, что этих средств достаточно, чтобы банк вышел на нормальный уровень платежеспособности. "Инвестор готов влить в капитал банка сумму, достаточную для полного оздоровления финучреждения", - утверждает начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.

По его словам, согласно плану финоздоровления, инвестор должен завести деньги в банк до февраля 2010 года. По оценкам аналитиков, для восстановления платежеспособности "Захидинкомбанка" достаточно 150-200 миллионов гривен.

В то же время подписание программы финоздоровления "Захидинкомбанка" еще не гарантирует ее выполнения, отмечает "Дело". Напомним, 8 сентября этого года временная администрация "Трансбанка" совместно с инвестором - малым коллективным предприятием "Целитель" - также согласовали в НБУ свою программу финансового оздоровления. "Целитель" обещал инвестировать в капитал банка 550 миллионов гривен и восстановить платежеспособность финучреждения до марта 2010 года, но впоследствии отказался от взятых обязательств. Не выполненными инвесторами остались также планы финоздоровления банков "БИГ Энергия", "Арма" и БРР. Поэтому эксперты в своих прогнозах относительно дальнейшей судьбы "Захидинкомбанка" довольно сдержаны.

Вместе с тем Юрий Петров утверждает, что НБУ тщательно проверил финансовое состояние фонда "Инновационные стратегии" и никаких вопросов платежеспособность этого инвестора у регулятора не вызвала.

По данным НБУ, на начало октября 2009 года в "Захидинкомбанке" находилось 0,48 миллиарда гривен средств физлиц.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua