Украинский рынок акций в среду закрылся ростом вслед за Европой


Украинский фондовый рынок в среду продемонстрировал умеренную позитивную динамику на фоне роста на европейских фондовых площадках. По итогам дня индекс "Украинской биржи" вырос на 0,34% - до 1601,42 пункта, индекс "ПФТС" - на 1,13%, до 647,77 пункта.

Как сообщила специалист департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур, позитив на внешних рынках, поддержанный ростом цен на промышленные материалы, а также на хороших данных об экономике Китая и Японии и рекордным ростом стоимости золота, помог сохранить "бычье" настроение на отечественном рынке.

Вместе с тем, как отметил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, по динамике изменения стоимости акций украинский рынок в среду немного отстал от европейских фондовых площадок, которые показали к 17:00 по кв рост в пределах 1-1,5%.

По его словам, участники торгов в среду проявляли осторожность и частично фиксировали открытые длинные позиции после существенного роста с начала текущей недели.

В целом в среду blue chips показали смешанную динамику, продолжили рост акции компаний "второго эшелона".

Как сообщила Коцур, на фоне технических сделок серьезный рост отмечен по акциям менее ликвидных эмитентов, таких как судостроительный завод "Залив", Харцизский трубный завод и "Мостобуд". Акции представителей банковского сектора стали основными аутсайдерами в индексной корзине. Кроме того, смешанную динамику показали акции компаний ГМК.

По мнению аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, некоторое давление на акции меткомпаний оказало заявление генерального директора металлургических предприятий Украины "Металлургпром" Василия Харахулаха, согласно которому металлургические предприятия Украины завершили январь-сентябрь 2009 года с отрицательным финансовым результатом от обычной деятельности до налогообложения в размере 4,655 млрд грн.

На фоне этой новости на "Украинской бирже" в среду акции "Азовстали" снизились на 0,31%, Алчевского МК - закрылись с нулевой динамикой, а Енакиевского МЗ показали незначительный рост - на 0,84%.

Подешевели акции "Укрсоцбанка" - на 1,09%, Райффайзен банка Аваль - на 0,74%.

Наибольший рост на "Украинской бирже" в среду показали акции "Донбассэнерго" (+5,05%), ЛуАза (+4,95%) и Стахановского вагонозавода (+4,32%). Как отметил В.Иванишин, существенный рост акций Стахановского ВСЗ обусловлен обнародованными предприятием прогнозами о выходе в четвертом квартале на докризисные показатели выпуска вагонов. Также стало известно, что предприятие получило крупный заказ на производство 1 тыс. вагонов для крупного иностранного клиента, которые должны быть поставлены до конца 2009 года.

На "Украинской бирже" в среду заключено 1107 сделок на сумму 25,4 млн грн.

На ПФТС в этот день в лидерах торгов были акции "Центрэнерго" (+1,54%), Енакиевского МЗ (+1,63%) и "Укрнафты" (+0,4%).

На "ПФТС" в среду объем торгов акциями составил 13,15 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в среду закрылся ростом вслед за Европой» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua