Украинские фондовые площадки снизились во вторник на внешнем негативе


Негативный новостной фон с международных торговых площадок привел к обвалу котировок украинских акций на ведущих фондовых биржах страны во вторник. По итогам торговой сессии индекс "Украинской биржи" упал на 2,45% - до 1432,58 пункта, индекс ПФТС - на 1,44%, до 597,80 пункта.

"На открытии украинского рынка основным негативом выступило предшествующее снижение фондовых площадок США более чем на 1%. Ближе к обеду, благодаря хорошим европейским индикаторам и пребыванию фьючерсов на индексы США в положительной зоне, продажи на рынке сократились. Однако открытие рынка США в "минусе", сопровождаемое падением евро против доллара на фоне падения индекса доверия потребителей к экономике США, сформировало еще один негативный импульс, усиливший коррекцию украинских индексов", - прокомментировал ситуацию руководитель аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин.

Он также добавил, что несмотря на восстановление позитива на площадках США, вызванного заявлениями профессора экономики Нью-йоркского университета Нуриэля Рубини об окончании рецессии в американской экономике, а также новостями о планируемой модернизации энергосистемы США в $3,4 млрд, украинские индикаторы так и не смогли отыграть падение к закрытию вторничной сессии.

Кроме того, Шевчишин отметил, что во вторник на рынке сформировался негативный внутренний фон.

Как сообщил эксперт, новости о чистом убытке "ЛуАЗа" по итогам третьего квартала в размере 322,61 млн грн, а также об ожидаемой 25-30%-ной загрузке производственных мощностей корпорации "Богдан" в 2010 году привели к падению стоимости акций "ЛуАЗа" на "Украинской бирже" на 10,82%. Вместе с тем, негатив "ЛуАЗа" не коснулся акций "УкрАвто" и "КрАЗа" в силу низкой ликвидности последних, добавил Шевчишин.

Кроме того, сильным негативом для отечественного рынка выступила информация о том, что к участию в модернизации украинской газотранспортной системы могут быть допущены только японские компании. "Новость привела к резкому падению стоимости акций Сумского НПО им.Фрунзе на 8,46% (на "Украинской бирже"), поскольку большинство участников рынка предполагали активное участие компании в этом проекте", - прокомментировал Шевчишин.

Он также отметил, что во вторник продолжили стремительное падение котировки акций горно-металлургического сектора на фоне информации о снижении цен производителей СНГ на ноябрьские поставки арматуры и заготовки на $30 и $40 за тонну FOB из-за слабого спроса.

В свою очередь, ухудшение ситуации по металлургическим и химическим активом рикошетом "бьет" по акциям вагоностроителей, который находятся в высокой зависимости от восстановления этих секторов, считает Шевчишин.

На "Украинской бирже" во вторник негативную динамику котировок показали акции Полтавского ГОКа (11,54%), Ясиновского коксохима (-8,06%), Авдеевского коксохима (7,38%), Новомосковского трубного завода (9,71%), "Стирола" (6,64%), Стахановского вагоностроительного завода (6,43%), Енакиевского метзавода (6,11%), Мариупольского тяжмаша (5,84%), ММК им.Ильича (4,04%), Алчевского меткомбината (4,30%), Харцызского трубного (3,87%), "Азовстали" (3,34%), Укрнафты (-3,19%), Крюковского вагоностроительного завода (2,95%), "Укртелекома" (-2,23%).

По мнению экспертов "ТАСК", снижение стоимости украинских акций банковского сектора во вторник вызвало стремительное снижение аналогов на российском рынке (на 17:00 кв индекс РТС банки снизился на -3%) и европейских площадках Commerzbank (-7,75%), Barclays(-4,21%). По итогам дня акции Райффазен банка Аваль упали на 3,52%, Укрсоцбанка - на 3,49%, банка "Форум" - на 3,65%.

Продолжили падение акции энергетических компаний на фоне слабой корпоративной отчетности за третий квартал: "Центрэнерго" (-1,08%), "Захидэнерго" (-2,65%), "Донбассэнерго" (-6,06%), "Крымэнерго" (-2,29%).

В "зеленой зоне" во вторник закрылись только акции "Мотор-Сичи" (+0,16%) и "ДакорВест" (+11,83%). "Если к бумагам "Дакора" игроки только присматриваются и цена еще не сформирована, что отражается на высокой внутридневной волатильности акций, то по акциям "Мотор-Сичи" просматривались перманентные покупки", - прокомментировал Шевчишин.

Общий объем торгов акциями на "Украинской бирже" во вторник составил 26,644 млн грн, заключено 1172 сделки.

На "ПФТС" в этот день в лидерах торгов акции "Укрнафты" (-2,75%), "Азовстали" (-2,02%), "Центрэнерго" (-0,98%), "Енакиевского метзавода" (-4,41%).

На "ПФТС" объем торгов акциями составил 5,728 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские фондовые площадки снизились во вторник на внешнем негативе» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua