Украинские фондовые индексы в четверг упали синхронно с динамикой на мировых площадках


Украинский рынок акций закрылся в четверг снижением, следуя за движением мировых фондовых площадок. Причиной усугубления "медвежьих" настроений стал выход слабой статистики по рынку труда США. По итогам дня индекс "Украинской биржи" упал на 3,52% - до 1470,63 пункта, индекс ПФТС - на 2,91%, до 615,69 пункта.

"Сегодняшнее падение мы связываем с негативной статистикой из США, а также с опубликованными данными о росте ВВП Китая в третьем квартале на 8,9%. Столь позитивная экономическая статистика из Китая вызывает опасения относительно того, что государственные программы стимулирования могут быть свернуты", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" трейдер инвестиционной компании Phoenix Capital Вадим Хоменко.

В свою очередь, эксперт инвесткомпании "Альтана Капитал" Андрей Тарасенко отметил, что коррекция на рынке была предсказуема и ожидаема давно: слишком активным был предшествующий рост.

"В течение предыдущей недели мы наблюдали достаточно волатильные торги, что свидетельствовало о желании многих игроков зафиксировать прибыль. Сигналом к более осторожному поведению покупателей послужил негативный внешний фон в отсутствие значимых внутренних событий", - считает Тарасенко

По его словам, падение котировок на "Украинской бирже" с самого открытия на 4,5% вызвано тем, что российский рынок ушел "вниз" вслед за дешевеющей нефтью. В дальнейшем рынок продолжил боковое движение с небольшим повышением, сказал эксперт.

Как сообщил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вадим Емец, украинские фондовые площадки также в четверг отыгрывали выход финансовой отчетности за третий квартал Райффайзен Банка Аваль, что, наряду с другими факторами, обвалило котировки акций этого банка на 6,04% в середине торговой сессии, однако ближе к вечеру акции частично отыграли утраченные позиции.

В целом фондовый рынок в этот день продемонстрировал уверенное падение по всему спектру торгуемых ценных бумаг. В лидерах падения оказались наиболее ликвидные бумаги, в первую очередь, акции банков и меткомпаний.

Эксперты прогнозируют продолжение коррекции в пятницу.

Высокой торговой активности во второй половине торговой сессии в четверг не прослеживалось, за исключением последних 10 минут торгов, сообщили в ИГ "ТАСК".

На "Украинской бирже" наибольшее падение зафиксировано по акциям Ясиновского коксохима (-8,88%), Полтавского ГОКа (-7,38%). Положительную динамику показали только акции Крюковского вагоностроительного завода (+3,73%) и "Мостобуд" (+30,25%).

Общая активность на "Украинской бирже" несколько снизилась относительно предыдущего дня: в целом в четверг заключено 1340 сделок на сумму 34,6 млн грн.

На "ПФТС" в этот день лидерами торгов стали акции Марганецкого ГОКа (2,3 млн грн), Шахты "Комсомолец Донбасса" (1,5 млн грн), Мироновского завода по производству круп и комбикормов (1,1 млн грн).

В целом на "ПФТС" в четверг объем торгов акциями составил 11,4 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские фондовые индексы в четверг упали синхронно с динамикой на мировых площадках» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua