Национальный депозитарий Украины заявил о незаконности передачи целостного имущественного комплекса МФС к ВДЦБ


Национальный депозитарий Украины заявил о незаконности передачи целостного имущественного комплекса МФС к ВДЦБ

Национальный депозитарий Украины (НДУ) обвиняет Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ) в незаконности передачи целостного имущественного комплекса ОАО "Межрегиональный фондовый союз" (МФС, оба - Киев).

Как сообщается в обнародованном официальном обращении НДУ к профучастникам рынка в среду, процесс передачи имущественного комплекса, а также перехода всех прав и обязанностей МФС к ВДБЦ осуществляется сомнительными, с точки зрения законодательства, методами.

"В результате передачи целостного имущественного комплекса МФС, фактически состоялась передача в ВДЦБ инсайдерской информации, что противоречит требованиям ч. 1 ст. 45 закона Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке", а передача информации об учете именных ценных бумаг без письменного разрешения всех собственников этой информации - клиентов депозитария МФС, противоречит требованиям ч. 1 ст. 42 того же закона", - подчеркивается в обращении.

Кроме того, в обращении отмечено, что, НДУ вынужден был обратиться в судебные инстанции для обжалования действий МФС и ВДЦБ, а не в связи с намерениями осуществить рейдерские действия, как это квалифицируется определенными должностными лицами ВДЦБ.

"Фактически процесс объединения двух организаций привел к тому, что с одной стороны депозитарий МФС уже не имеет технических возможностей предоставлять депозитарные и расчетно-клиринговые услуги, а с другой - новообразованная структура, не имеет никаких правовых оснований предоставлять услуги клиентам МФС", - отмечается в документе.

В связи с этим НДУ призывает профучастников рынка, украинских предприятий-эмитентов и инвесторов обратить внимание на то, что проведение операции ВДЦБ без перезаключения соответствующих договоров противоречит действующему законодательству и ставит под сомнение легитимность таких операций.

Как сообщалось, МФС 12 октября осуществил передачу целостного имущественного комплекса ВДЦБ.

Согласно сообщению ВДЦБ, передача осуществлена в соответствии с заключенным 27 августа этого года договором аренды.

Таким образом, с 12 октября вся операционная деятельность, которую проводил МФС, осуществляется исключительно ВДЦБ.

ОАО "МФС" создано в марте 1997 года, лицензию депозитария №1 получило в конце того же года. Депозитарий стал реципиентом технической помощи США. Его крупнейшими акционерами были Технический центр ПФТС - 9,943%, Первый украинский международный банк - 6,25%, Ощадбанк - 6,25%, инвесткомпания "Бизнес-инвест" - 6,8182%, Укрсоцбанк - 5,97%, ПриватБанк - 5,97%, ООО "ФК "Гамбит" - 5,114%.

Помимо МФС, в Украине существует еще два работающих депозитария: Национальный депозитарий Украины с долей государства 86% и депозитарий государственных ценных бумаг Нацбанка. Клиентами МФС по состоянию на конец сентября было 293 хранителя, НДУ - 99, объем обслуживаемых МФС депозитарных активов превышал 366 млрд грн, тогда как НДУ - 17 млрд грн. В то же время МФС начал коммерческую работу свыше 10 лет назад, тогда как НДУ - около двух лет назад.

Неоднократные призывы к НДУ и МФС объединиться или договориться о создании в стране центрального депозитария другим способом в предыдущие годы завершились безрезультатно. Поэтому в 2008 году при поддержке предыдущего руководства ГКЦБФР была предпринята попытка разрешить этот спор с привлечением Национального банка Украины, выступившего крупнейшим учредителем нового депозитария ВДЦБ в апреле 2008 года с долей 25%.

Помимо него, учредителями стал 21 крупный украинский банк, Украинская межбанковская валютная биржа (УМВБ) и фондовая биржа ПФТС. При этом каждый банк и УМВБ получили по равной доле в депозитарии, за исключением Укрсоцбанка, который из своего пакета отдал 1% для вхождения в число учредителей биржи ПФТС.

Учредительное собрание сразу же обратилось к акционерам МФС с предложением об объединении, учитывая, что около 60% его уставного капитала принадлежало акционерам МФС. В результате собрание акционеров МФС в конце февраля 2009 года большинством голосов одобрило продажу целостного имущественного комплекса депозитарию ВДЦБ. Тот, в свою очередь, для присоединения МФС осуществил допвыпуск акций.

По итогам допэмиссии, утвержденной собранием акционеров ВДЦБ 10 сентября, этот депозитарий стал собственником 97% акций МФС. Помимо того, было принято решение о реорганизации в публичное АО и сформирован новый состав наблюдательного совета ВДЦБ на квотной основе: по четыре представителя от банков и небанков-хранителей, три - от Национального банка Украины, один - от ГКЦБФР и двое - от бирж.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Национальный депозитарий Украины заявил о незаконности передачи целостного имущественного комплекса МФС к ВДЦБ» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua